/ Поучительные рассказы и истории для детей

Женька

Рады приветствовать тебя, ценитель чтения. Детский рассказ "Женька" Агапова М. В. не оставит тебя равнодушным, и не один раз вернет тебя к повторному прочтению. Главный герой всегда побеждает не коварством и хитростью, а добротой, незлобием и любовью - это главнейшее качество детских персонажей. Все образы просты, обыденны и не вызывают юношеского непонимания, ведь мы сталкиваемся с ними ежедневно в нашем быту. Очень полезно, когда сюжет простой и, так сказать, жизненный, когда похожие ситуации складываются в нашем быту, это способствует лучшему запоминанию. Как отчетливо изображены превосходства положительных героев над отрицательными, какими живыми и светлыми мы видим первых и мелочных - вторых. И приходит мысль, а за ней и желание, окунуться в этот сказочный и невероятный мир, завоевать любовь скромной и премудрой принцессы. Мило и отрадно погрузиться в мир, в котором всегда одерживает верх любовь, благородство, нравственность и бескорыстность, которыми назидается читатель. "Женька" Агапова М. В. читать бесплатно онлайн просто и легко, при этом не покидает чувство глубокой признательности и благодарности писателю.

Я иду к Женьке и думаю, чем бы его таким сегодня порадовать?
Набираю номер квартиры на домофоне и, вместе с голосом дедушки, который здоровается со мной, слышу восторженный вопль Женьки.
Не успеваю я подняться на второй этаж, а Женька уже летит ко мне на встречу, без обуви, в одних носочках, по грязному подъезду. Взрослых никого, он сам открыл входную дверь и выскочил меня приветствовать.
На лице улыбка до ушей, глаза сияют, в руках новый самолетик, еще в пакете, мама недавно купила, и Женя ждал меня, чтоб я разделила с ним его восторг. Он радостно кричит и смеется так заразительно, что не улыбнуться просто не возможно.
Я раздеваюсь, а Женя внимательно наблюдает, глазами поторапливая меня. Берет мою сумку, шапку, шарфик и складывает на столик в прихожей. Он порывается взять и пальто, но оно больше его в два раза, и подоспевший дед, помогает ему повесить пальто на вешалку. Затем Женя терпеливо ждет, когда я вымою руки в ванной, вытру их об полотенце, и теперь, наконец-то, хватает меня за руку и тащит в комнату, к своему столу, где лежат новые книги. Он ждал так долго, чтоб показать мне книги, что не знает с какой начать. Обе книги такие интересные.
Улыбка не сходит с его лица, синие глаза все еще сияют, но смотрят уже с упреком: ну, что же ты медлишь? Расскажи, расскажи, что в книгах, мне так интересно. Мы садимся за стол, включаем свет, и таинство знакомства с книгой начинается.
Женька, так жадно разглядывает каждую страницу, так требовательно тычет пальчиком, требуя пояснений, так старательно переворачивает страницы, что становиться ясно, он жаждет вобрать в себя все то, что изображено в книге, хочет понять, уяснить, запомнить.
Восторженное состояние Женьки, его способность удивляться и радоваться всему новому, всему неизвестному, его постоянное стремление к познанию, передается и мне. Мне самой становиться интересно и удивительно переворачивать следующую страницу детской книги.
После того, как книги досконально изучены, подходит очередь самолетика. Женька старательно достает его из пакета и даже пыхтит от усердия. Оказывается самолетик не простой! У него есть глаза, язычок, и даже телефон с красной трубкой. А еще есть колеса и шнурок, дернув за который можно отправить самолет в поездку по комнате.
Мы встали из-за стола. Женька, взяв самолетик в вытянутую руку, и загудев «У-у-у-у!…», сделал пару кругов по комнате. Затем самолет сделал посадку и превратился в машинку, которая, весело позвенькивая, умчалась по полу. Самолетик ехал и звенел так весело, что Женька просто хохотал! И я, конечно, хохотала вместе с ним.
Насмеявшись вдоволь, Женька опять потащил меня к столу, выдвинул ящик с нашими рисунками и фломастерами и требовательно заявил, что не прочь порисовать. Что ж, желание ребенка, закон. Мы сели и начали рисовать.
Сначала все было спокойно, но потом за дверью нашей комнаты, послышались голоса. И эти голоса были тревожные, нервные. Старшая сестра Женьки выясняла отношения с матерью. Слов было не разобрать, но Женьке и этого хватило. Он испуганно вздрогнул, показал рукой на дверь и расстроился. А потом он посмотрел на меня так, что я запомнила на всю жизнь.
Он взглянул на меня так, как будто сказал, что же ты сидишь, сделай что-нибудь, ведь так нельзя! В мире столько хорошего, радостного, удивительного, а они ругаются! Он высказал это одним взглядом, и я задумалась.
Задумалась о том, что мы часто не ценим и не умеем хранить, хрупкость человеческих отношений, радость общения, радость и восторг от всего окружающего нас мира, который несмотря ни на что сохраняет для нас возможность любить и дружить.
Голоса за дверью стихли, но Женя оставался подавлен, желание рисовать пропало, и мне пришлось включить музыку, которую, я знала, Женя очень любит. Детские голоса пели все о том же, о дружбе, любви, радости открытий.
Женька улыбнулся сначала тихонько, одними губами, потом улыбнулись глаза и, наконец, улыбка, настоящая улыбка, открытая и чистая осветила все лицо, а я поняла, что это не я шла порадовать его, это он меня радовал!
Это он несет в себе такой запас радости, что хватило бы на весь мир в целом, если бы мы могли по достоинству оценить и сохранить его бескорыстный дар.
И совсем забылось, что ему шесть лет, что у него органическое поражение мозга и, быть может, он никогда не сможет научиться говорить.

12.11.2006.

Небольшие зарисовки из жизни Женьки.
Нам с Женькой гулять никогда не скучно. Женька развлекается, как может, то не в ту сторону пойдет, то запнется о камешек на дорожке и упадет. Вставать то проблема, тяжелый большой мальчик, восемь лет как никак, а сам вставать так и не научился, сидит прямо посреди улицы, раскинув длинные ноги в специальных тяжелых ортопедических ботинках и травинки вокруг себя изучает. А что там мимо люди идут или машины едут, это его не тревожит. Ладно, кое-как уговорю перевернуться на коленки, опереться на мою руку и встать.
-Отряхни штанишки, -говорю ему.
А он рукой в воздухе проведет и дальше идет, типа и не слышал.
-Отряхни штанишки, смотри, запачкал, — настаиваю я.
Глянет вниз, искоса на меня взглянет, типа чего привязалась, и кое-как отряхнув коленки
покажет пальчиком на деревья. А там воробьи во всю резвятся, и чирикают так, будто концерт у них. Женька слушает и улыбается, нравится ему. И я стою рядом и улыбаюсь. А мимо идут люди, спешат по магазинам, делам, и удивляются, проходя мимо: и чего встали посреди дороги. Потом смотрят на Женьку и думают: » А, дурачок, понятно, чего стоит, как столб, что он понимает!» И дальше спешат к своим делам и телевизору. А дурачок стоит посреди улицы и слушает птиц и по его выражению лица невольно приходит мысль, что он их понимает…
Нет, гулять нам с Женькой никогда не скучно.

Понравилось? Не нравитсяНравится +2

« »

Еще: Читать сказки Агапова М. В.


1 комментарий

  1. Гость, 08.08.2017

    5 минут