/ Поучительные рассказы и истории для детей

Воздушный шар

Любезный навеститель, благодарим тебя за столь удачный выбор, рассказ "Воздушный шар" Полянская И. однозначно стоит твоего внимания и заслуживает твоего одобрения. Как очаровательно и проникновенно передавалась описание природы, мифических существ и быта народом из поколения в поколение. Бытовая проблематика - невероятно удачный способ, с помощью простых, обычных, примеров, донести до читателя ценнейший многовековой опыт. Очарование, восхищение и неописуемую внутреннюю радость производят картины рисуемые нашим воображением при прочтении подобных произведений. Присутствует балансирование между плохим и хорошим, заманчивым и необходимым и как замечательно, что каждый раз выбор правильный и ответственный. История происходит в далекие времена или "Давным-давно" как говорится в народе, но те трудности, те препятствия и затруднения близки и нашим современникам. Все герои "оттачивались" опытом народа, который веками создавал, усиливал и преображал их, уделяя большое и глубокое значения детскому воспитанию. "Воздушный шар" Полянская И. читать бесплатно онлайн следовало бы родителям своим деткам, со своими комментариями и рассуждениями и родительскими назиданиями.

Павлик упросил маму взять его с собой. А теперь он устал, и ему было совсем неинтересно, хотелось домой. Они долго ходили по магазинам. Везде было много людей, Павлика толкали.
— Сидел бы дома! — говорила мама. — Вот и погода скверная…
Шел мокрый снег. Снежинки, коснувшись земли, исчезали, а земля все оставалась черной и мокрой. Огни отражались в тротуарах. Большие снежинки забирались Павлику за воротник, таяли на щеках, на носу. Мама вела его за руку. Павлик шагал лениво. Вдруг он так и вскинулся:
— Мама! Мама! Шары!
Он потащил маму вперед, наталкиваясь на встречных. Там, впереди, покачивалась над головами разноцветная летучая гроздь. Какая удача! Павлик давно хотел воздушный шар. Но не всегда их встретишь. Продавец шаров появляется неожиданно, и тогда во все стороны от него люди несут эти замечательные легкие шарики. Шары шуршали, терлись друг о дружку.
— Вот этот я хочу! Вот! Вот!
Продавец оторвал красный шар, выдернул нитку из пучка, приколотого на груди, привязал нитку к шару и подал его маме. Все это он делал так быстро и неосторожно, что Павлик боялся: вот-вот шар улетит! Мама старательно привязала шар Павлику к пуговице.
— Теперь зайдем только в нашу булочную — и домой!
В булочную — так в булочную. Павлик идет улыбающийся и гордый. К его пуговице привязан воздушный шар. Шар налетает ему на лоб, на нос, стукается и отлетает. А как он хорошо пахнет, воздушный шарик! Совсем особенно.
Павлик потрогал его — скрипит и выскальзывает из рук. Дома Павлик привяжет к нему длинную-длинную нитку и выйдет с ним во двор. Веселые, дружные, мама и Павлик заходят в булочную. В булочной тесно. Все спешат. Кассирша торопливо считает деньги. Продавщица быстро режет и взвешивает хлеб. Тарелки весов так и танцуют у нее под руками. Мама отводит Павлика в уголок возле кассы:
— Здесь тебя не будут толкать.
Павлик часто бывает в этой булочной. Ему здесь все знакомо: и худая продавщица с веснушками, и сквозные постройки из сухарей на полках, и связки баранок, и груды пряников… Но сейчас Павлику не до пряников. Он занят своим шаром. Жалко, что шар привязан к пуговице. Лучше бы взять нитку в руки.
«Сейчас отвяжу», думает Павлик. Сначала нитка не слушается, потом разматывается, и вот шар отвязан, конец нитки у Павлика в руке. Обрадованный шар прыгает над головой Павлика. Вдруг тонкая нитка выскальзывает из пальцев и улетает вверх.
— Ай!—кричит Павлик. — Мама! Улетел!
Мама подбегает к Павлику, смотрит вверх. Шар, касаясь потолка и покачиваясь, слегка подвигается, будто выбирает себе место.
— Вот он, вот! — показывает мама. — Сейчас мы его достанем. Будьте добры, — обращается она к продавщице. — Мы упустили шар, вон, видите, над прилавком. Не найдется ж какой-нибудь палки или крючка — достать его?
Продавщица перестает резать хлеб и поднимает глаза к потолку.
— Не задерживайте продавца! — сердито кричит какая-то женщина.
— Кто ж вам будет доставать?. — говорит продавщица.
— Я сама достану, вы только дайте мне что-нибудь длинное, — просит мама.
— Ничего у нас такого нет. И некогда сейчас. Видите — очередь!
— Как же быть? — растерянно говорит мама.
— Другой купите!..
Что же это такое? Павлику не отдают его шар? Вот он, целый, здесь, на потолке, и его нельзя взять! И Павлик ревет громко, отчаянно.
— Подожди! Ну подожди, не кричи! Достанем…
— Не плачь, мама другой купит, — говорит какой-то дядя и похлопывает Павлика по плечу.
Но Павлик дергает плечом и ревет еще громче. Он заливается, то уткнувшись в мамину юбку, то задирая к потолку мокрое, красное личико. Мама видит, что если поставить стул на прилавок и стать на стул, то свободно достанешь рукой до нитки.
— Может быть, вы мне дадите стул? — опять обращается сна к продавщице,
Но продавщица пожимает плечами, как будто мама сказала глупость. Она даже не отвечает, только еще быстрее режет хлеб и сердито бросает его на весы.
— Павлик, перестань! Идем скорее домой. Я завтра куплю тебе другой шар.
— Не хочу друго-ой! Хочу этот!
Мама крепко берет его за руку и уводит из булочной. На улице темно, мокро и скользко. Надоедливые снежинки лезут Павлику за воротник. Он еле бредет, всхлипывая и спотыкаясь. Придя домой, измученный, охрипший от плача Павлик повторял:
— Спать, спать…
Когда мама раздевала его, Павлик, протягивая ей то руку, то ногу и закрыв глаза, думал: «Бедный шарик! Ушли и оставили его у злой тетки. Играть с ним никто не будет, никому он там не нужен…» И Павлику опять хотелось плакать. А мама тоже думает: «Если б этот шар улетел или лопнул, не так обидно было бы!» Павлику не спалось. Все мешало ему: и постель была какая-то неудобная, и часы тикали очень громко. Павлик ворочался с боку на бок. Вот он улегся поудобнее, часы перестали тикать. Из-за подушки, из-за кресла, из-за стола, из-за стула, из-за лампы — отовсюду вдруг стали подниматься вверх воздушные шары — красные, лиловые, зеленые… Как красиво! Павлик ловит их, но не может поймать. Они дразнят его. Подлетают близко-близко… Павлику нужно только руку протянуть, но рука вдруг тяжелеет и не протягивается. А шар опять уже далеко. Павлик ворочается и что-то говорит во сне. Вот он совсем проснулся: открывает глаза и садится в кровати. На парадном звонят. Павлик оглядывается — мамы нет. На столе, под лампой, разбросано ее шитье, нитки, ножницы; значит — дома. Вот ее голос в передней. И еще чей-то чужой. Павлик прислушивается.
— Мальчик… Павлик… — говорит чужой голос.
Кому там понадобился Павлик ночью? Он вскакивает с кровати и бежит в переднюю.
— Что это? — От удивления у Павлика раскрывается рот. Перед мамой стоит продавщица из булочной… а над головой у нее покачивается красный шар!
— Вот твой шар. Возьми! — весело говорит она, увидя Павлика.
Павлик стремглав бросается к ней и хватает шар за нитку. Конечно, это тот самый! Это его шар! Павлик смотрит сияющими глазами то на шар, то на продавщицу.
— Как же вы нашли нас? — спрашивает мама.
— Я знала, что вы из этого дома; я во дворе спросила, где здесь живет Павлик. Ты уже не сердишься на меня?
Она заглядывает Павлику в лицо, и он близко видит веснушки и светлые смеющиеся глаза.
— Уж очень твой шар просился к тебе! Работа кончилась, люди ушли, вот он и стал меня просить.
Она встряхивает руку Павлика и идет к дверям.
— Тетя! Не уходите! Пойдем к нам! — кричит Павлик ей вдогонку.

Понравилось? Не нравитсяНравится +1


Еще: Читать сказки Полянская И.


Нет комментариев, будьте первым