/ Поучительные рассказы и истории для детей

По мосткам через море

Рады приветствовать тебя, ценитель чтения. Детский рассказ "По мосткам через море" Агапова М. В. не оставит тебя равнодушным, и не один раз вернет тебя к повторному прочтению. Реки, деревья, звери, птицы - все оживает, наполняется живыми красками, помогает героям произведения в благодарность за их добро и ласку. Немаловажную роль для детского восприятия играют зрительные образы, коими, довольно успешно, преизобилует данное произведение. В очередной раз перечитывая эту композицию, непременно открываешь для себе что-то новое, полезное и назидательное, существенно важное. Очень полезно, когда сюжет простой и, так сказать, жизненный, когда похожие ситуации складываются в нашем быту, это способствует лучшему запоминанию. "Добро всегда побеждает зло" - на этом фундаменте созиждится, подобные данному и это творение, с ранних лет закладывая основу нашего миропонимания. Поразительно то, что сочувствием, состраданием, крепкой дружбой и непоколебимой волей, герою всегда удается разрешить все беды и напасти. "По мосткам через море" Агапова М. В. читать бесплатно онлайн полезно для формирования убежденности у юного читателя в неограниченной силе дружбы и преданности.

Это было солнечное начало одного летнего дня, когда злой и клювачий облезлый петух выглядит сказочной и доброй жар-птицей. Такие солнечные дни особенно часто случаются, когда я тебе всего десять лет. Именно в такое утро Аленка поняла, что она должна подарить подруге Ольке свою куклу, о которой та давно вздыхала. Самой Аленке кукла тоже нравилась, и в любое обычное утро она бы ни за что не отдала бы ее никому на свете, но сегодня, именно сегодня, в это солнечное, сверкающее радостью утро, надо было сделать кому-то настоящий подарок.
Аленка наспех позавтракала, расцеловала бабушку, у которой гостила в деревне, и босиком, через огороды понеслась к подруге, крепко прижимая к себе пакет с куклой.
«Как Олька удивится! Она даже не поверит своим глазам, когда я вручу ей куклу и скажу, что это ей на совсем, навсегда! А потом так обрадуется, что весело запрыгает ее рыжий хвостик на затылке».
Олька жила на другой стороне деревни, за широким оврагом, в низине которого протекала маленькая речушка, почти ручеек. Весной речушка наполнялась талой водой и заполняла весь овраг, а летом там даже купаться было нельзя, так мало было в нем воды, не река, а так — ручеек с перекинутой доской. Чуть дальше, вдоль оврага, находился широкий крепкий мост, по которому все и ходили. Ленка с Олькой тоже всегда ходили через мост, но сегодня Аленка так торопилась к подруге, что ей не хотелось терять времени на обход, и она решительно направилась к перекинутым через речушку мосткам.
Склон оврага весь зарос огромными лопухами, в которых было бы весело играть в прятки, если бы не вольготно разросшаяся крапива. Узкая тропинка вела сквозь это зеленое царство к берегу речушки. Некоторые лопухи были такие высокие, даже выше Аленки, что девочка почувствовала себя совсем маленькой, на некоторых лопушинных листах она спокойно могла бы свернуться калачиком. Пахло репейным духом, мхом и полынью. От реки веяло свежестью.
Вот и сама речка, и узкие мостки, перекинутые на тот берег, а там уходящая вверх тропинка и первый на овраге дом Ольки.
«Как близко! — удивилась Аленка, как же мы раньше не догадались тут ходить?»
И она смело ступила на деревянные мостки босой ногой. Но доска вдруг недовольно скрипнула, прогнулась, и тронула поверхности реки:
-Шлеп…
Во все стороны от доски побежали волны. Вода была прозрачная, песчаное дно, с мелкими камушками и солнечными бликами, было хорошо видно. Проплыла стайка мальков, а слева и справа от мостков у берега задрожали извивающиеся нити водорослей, похожие на каштановые волосы русалок.
Аленке стало страшно. Доска была такая узкая, а до другого берега теперь стало ужасно далеко…
«-Может лучше обойти по большому мосту? — подумала Аленка, и задумчиво посмотрела вдоль реки, там далеко был виден мост, по нему шли маленькие человечки, и проехал молочный грузовик. — Но надо торопиться!
Олька обычно долго спит, но вдруг ей захочется проснуться сегодня пораньше и пойти в гости, тогда они разминутся, и сюрприз будет испорчен…»
— Перейду здесь! — решила девочка — Да и воды то в речке мне по колено…ну или по пояс…ну, а если больше, то я плавать умею…ах, была не была! Ведь надо торопится, пока еще я не передумала дарить куклу!
Аленка для верности осторожно покачала ногой мостки и сделала еще один шаг:
-Шлеп, шлеп! — сказали мостки.
-Буль, буль — отозвалась речка…
Доски были теплыми, нагретыми на солнце, на них было приятно стоять босыми ногами, как на море подумала Аленка, и вспомнила, как они с мамой в прошлом году были на море. Горячий песок, теплая соленая вода и солнце, солнце, которое так ярко светит, что море все сверкает и переливается. И воды много много! До самого горизонта и еще больше, а тут какая-то узкая и совершенно несерьезная речушка.
Аленка крепче сжала пакет с куклой, и решительно бросилась бегом по мосткам:
-шлеп, шлеп, шлеп, шлеп…-запели мостки, ударяясь о воду…
Аленка бежала по мосткам и вдруг увидела, что она бежит по бескрайнему морю, сбоку вода, впереди вода до самого горизонта, и все сверкает на ослепительном солнце, а вода синяя синяя, а желтые доски мостков тянуться далеко далеко, убегая к самому горизонту, туда, где даже не было видно берега…
-Я бегу по морю!!!! -Закричала Аленка и захохотала от восторга! Она бежала и бежала, а морской бриз раздувал ее короткое светлое платье.
Далеко впереди через доски перепрыгнула стая дельфинов, Аленка готова была поклястся, что это были именно они, так красиво и изящно они пролетели, оставив за собой тучу брызг. Аленка заторопилась еще больше — поскорее чтобы увидеть поближе их удаляющиеся лоснящиеся спины.
-Шлеп, шлеп, шлеп, шлеп…-весело отзывались доски под босыми пятками, а под мостками проплывали стаи диковинных рыб с большими печальными глазами, их чешуя сверкала от подводных струящихся изменчивых бликов, вот показались нежно розовые и нежно голубые медузы, они распустились в воде, как причудливые цветы, а через минуту широкая тень медленно и величественно показалась в воде, это неторопливо и задумчиво проплыл, большой скат…
-шлеп, шлеп, шлеп, шлеп…- последний раз пропели мостки и Аленка оказалась на другом берегу речки, где под горку пряталась в широких лопухах и крапиве почти заросшая тропинка.
-Вот это да! — воскликнула Аленка и повернулась к мосткам.
А потом пулей побежала вверх по склону, она обязательно и очень срочно должна была рассказать все подруге.
Запыхавшаяся и раскрасневшаяся она влетела во двор к Ольке, где та сидела и уминала клубнику со сливками. Бабушка Ольки пекла оладьи и по всему двору чувствовался их весьма аппетитный запах.
-Привет! — сказала Олька и подвинула к гостье тарелку с крупной клубникой — угощайся!
-Некогда! — переведя дух, отозвалась Аленка — пошли скорее, я тебе такое покажу! Такое! Просто обалдеешь!
-Что? — поинтересовалась Олька, и выбрала самую большую ягоду.
-Там, там, там…- горячо зашептала Аленка — там мостки через море!
-Как это через море? — удивилась подруга и ее веснушки на щеках налились любопытством.
-А вот так! — закричала Аленка — побежали, покажу!
-Хорошо, — отозвалась Олька — только пойду обуюсь и бабушке скажу, что я гулять пошла.
И вот девочки спустились в овраг по узкой затерянной в лопухах тропинке.
-Ой, — заныла Олька — тут крапива жжется.
-Ничего! — сказала Аленка — ты же в обуви! Я босиком и то не боюсь!
И вот они стоят на берегу, а перед ними лежат перекинутые через речку доски.
-И что? Где твое море?- разочарованно спросила Олька, облизывая руку, ужаленную крапивой.
-Вот тут — горячо заверила ее Аленка — надо побежать через мостки и ты сразу же увидишь море! А там, рыбы, дельфины, медузы и даже скат! Честно, честно! Я сама видела!
-Ну… не знаю…- с сомнением в голосе произнесла Олька, — по мне так это обычная доска через ручей.
-Я тоже так думала! — воскликнула Аленка — Но когда побежала, увидела море…оно тянется далеко, далеко, до самого горизонта! Даже того берега не видно! И солнце сверкает, а на губы подают соленые брызги…
-Ну, какое тут может быть море?! -начала спорить Олька — Посмотри, сейчас я пройду по этим мосткам на тот берег и никакого море не увижу! Спорим? На твою куклу?
-Увидишь! Обязательно увидишь! — заверила ее Аленка и пожала протянутую холодную ладошку подружки.
Олька распрямила плечи, вздернула свой конопатый нос, взмахнула рыжей косичкой и смело шагнула на мостки.
-Цок, цок, цок…- застучали каблучки ее туфелек по деревянным доскам.
-Плюх, плюх, плюх…- отозвалась вода под мостками.
Олька спокойно перешла через мостки и, обернувшись на том берегу, крикнула:
-Ну и где твое море? Нет тут ничего!
-Как же так? — замерла Аленка, — ведь оно точно было! Я точно его видела!
-Ха-ха, ха-ха…-засмеялась Олька — ты такая смешная! Наверно ты просто еще не проснулась!
-Да, наверно…-прошептала Аленка и медленно прошла по ставшими вдруг холодными доскам.
Олька встретила ее с торжествующей улыбкой на лице, веснушки ее ликовали:
-Ты мне куклу проиграла!
-Держи, — сказала Аленка и протянула Ольке пакет с куклой. — Я все равно хотела ее тебе подарить…
-Ой, здорово! — обрадовалась Олька и принялась вытаскивать куклу. — Ой, моя хорошая! Ой, моя красивая! Ой, волосы в пакете помялись. Что же ты так неаккуратно ее несла, а? … Аленка?… Ты куда?… А играть?
-Что-то мне не хочется…-отозвалась девочка, поднимаясь по тропинке и теряясь за лопухами.
-Вот смешая! — воскликнула Олька, пожала плечами, и побежала домой, играть с куклой.
Сказавшись бабушке, что вернулась, Аленка забралась на сеновал и, закопавшись в сухое, колючее сено, от которого так одуряющее пахло травой, заснула. Сон ее был беспокойным. Пару раз две слезинки медленно скатились по ее щеке. Так она проспала до самого вечера.
-Алена! Алена! — разбудила ее бабушка, показавшись в проеме распахнутой дверцы на сеновал, фигура ее казалась вырезанной из темной бумаги на фоне синих сумерек. — Алена, ты тут собралась ночевать? А если замерзнешь? На хоть возьми! — И бабушка просунул в дверцу ватное одеяло и свою старую шубу. — А не забоишься тут одна?
-Нет, бабуль! — отозвалась Аленка — не забоюсь, мне не впервой тут ночевать, помнишь, мы тут с мамой ночевали? А забоюсь, так домой приду.
-Ну ладно, ладно, — согласилась бабушка. — Дыши травяном духом, оно завсегда полезно, а для вас городских особо! А я Волка с цепи спущу, он тебя покараулит. Ну, спи, солнышко, сегодня, луна полная, хорошо все видно!
И бабушка ушла, закрыв за собой дверцу. Аленка хотела завернуться в одеяло, но передумала, ей совсем не было холодно, от нагретого за день сена, еще шло тепло, а воздух на сеновале был душный. Да и спать больше не хотелось. Аленка вылезла из под сена и, распахнув дверцу, выглянула наружу. Сумерки уже перешли в ночь, и стали появляться звезды.
-Ах, как красиво! — подумала Аленка — я теперь буду спать только здесь! И как далеко все видно! Вот светятся окошечки домиков на этом берегу, да и на том, никто еще не спит, наверно, чай пьют, или телевизор смотрят…Может и мне пойти посмотреть? Наверно, мультики показывают,…но нет, не хочу! Тут лучше! Буду смотреть на звезды! Вон как их много! А вот и Большая Медведица! И Млечный Путь!
Аленка сидела в темноте, пока не взошла луна, а как только показалась луна, то все изменилось — засияло каким-то нежным мягким светом.
-А вон и речка — заметила Аленка и обрадовалась, а потом увидела крышу дома Ольки, и ей стало грустно…
-А если… -пришла шальная мысль быстренько…проверить…может….а вдруг….
Аленка перекинула ногу и торопливо спустилась по приставной лестнице вниз, спрыгнула в холодную траву и побежала через огороды. Но за калиткой она замерла.
Было темно и страшно, особенно за баней, там начинался уже овраг и заросшая тропинка была плохо заметна, она вела куда-то в черную пропасть, в которой что-то угрожающе поблескивало и дышало.
Вдруг что-то зашуршало, и на спину Аленке что-то кинулось, схватив девочку мохнатыми лапами:
-Ах! -испуганно воскликнула Аленка и тут же облегченно засмеялась, трепля и целуя пушистую морду — Ах, ты славный пес! Пойдем со мной, Волк! Мне очень надо кое-что проверить! Вперед.
Схватившись за ошейник Волка, Аленка начала с ним спускаться по тропе в овраг.
И вот они стоят на берегу реки, ночной ветерок волнует поверхность реки и она слегка, еле заметно серебриться в лунном свете.
-Она сказала, что моря нет…- объяснила Аленка, присевшему рядом Волку. — Но ведь я сама видела! Я бежала по этим мосткам через море, а под ними проплывали рыбы и даже скат! Ты веришь мне, Волчок?
Пес дружелюбно помахал хвостом и улыбнулся мохнатой улыбкой, Аленка увидела, как сверкнули его белоснежные зубы.
-Значит, веришь,…мне точно попробовать? Как ты думаешь?
Волк улыбнулся еще раз и помахал хвостом еще веселее.
-Ну, если ты думаешь, что надо попробовать, то я попробую, — сказала Аленка и добавила — только ты беги за мной, хорошо?!
Девочка окинула взглядом погруженный во тьму овраг, темную воду реки, в которой отражались мерцающие звезды, и ступила босыми ногами на доски. Они оказались теплыми. Порыв ночного ветра раздул легкое платье, или, быть может, это был морской бриз, уж очень легок и нежен он был. На губы упала соленая капелька…
Луна взошла еще выше. На воде серебрилась лунная дорожка, которую пересекали доски.
Девочка побежала по мосткам, стуча босыми пятками, за ней бежал верный черный пес, звезды отражались в воде, а мостки весело пели:
-Шлеп, шлеп, шлеп, шлеп…
Они бежали по мосткам через море.

Понравилось? Не нравитсяНравится

« »

Еще: Читать сказки Агапова М. В.


Нет комментариев, будьте первым