/ Поучительные рассказы и истории для детей

Они выросли

Рады приветствовать тебя, ценитель чтения. Детский рассказ "Они выросли" Копыленко А. И. не оставит тебя равнодушным, и не один раз вернет тебя к повторному прочтению. Все окружающее пространство, изображенное яркими зрительными образами, пронизано добротой, дружбой, верностью и неописуемым восторгом. Десятки, сотни лет отделяют нас от времени создания произведения, а проблематика и нравы людей остаются прежними, практически неизменными. Все описания окружающей среды созданы и изложены с чувством глубочайшей любви и признательности к объекту изложения и создания. Бытовая проблематика - невероятно удачный способ, с помощью простых, обычных, примеров, донести до читателя ценнейший многовековой опыт. Присутствует балансирование между плохим и хорошим, заманчивым и необходимым и как замечательно, что каждый раз выбор правильный и ответственный. Зачастую в детских произведениях, центральным становятся личностные качества героя, его противление злу, постоянно пытающегося сбить добра-молодца с верного пути. "Они выросли" Копыленко А. И. читать бесплатно онлайн, не скучно и любой сможет вынести для себя полезный жизненный урок, который, возможно, пригодится.

Еще накануне Галя очень волновалась и не давала покоя бабушке. Надо было выгладить форму и белый передник. Это на завтра, на утро.

Такой день завтра, что даже страшно, когда вспомнишь! А бабушка словно ничего не понимает и совсем не торопится… А ведь еще и воротничок к платью надо постирать. Взялась было Галя сама, но бабушка говорит, чтобы она в воде не полоскалась, потому что только испортит воротничок.

Все, что велела бабушка, Галя уже сделала: тарелки и чашки вытерла и в шкаф поставила.

— Ты у меня сегодня послушная девочка! — похвалила бабушка внучку. — Теперь иди погуляй, пока папа и мама с работы придут. Встретишь их.

До сих пор еще никогда не приходилось напоминать Гале, чтобы она пошла погулять. Сама торопится выбежать во двор или на улицу, как только случится свободная минутка. Но на этот раз она только головой покачала.

— Нет, не хочется мне гулять… Бабушка, а у нас часы не испортились? Смотрю я на них, смотрю, а стрелки как будто замерли и не движутся, — сказала Галя.

Бабушка посмотрела на часы:

— Нет, часы идут правильно. А вот ты торопишься, и куда, я не знаю…

— Я боюсь, что вы не успеете погладить мне форму и выстирать воротничок. Как же я завтра в школу пойду? Приду неряхой, и меня не переведут в четвертый класс. А я и так очень боюсь! — снова вздохнула Галя.

— Чего же это ты боишься? Может, двойку поймала, да нам не сказала? — спросила бабушка.

— Нет, ничего я не поймала, а просто так… просто я очень хочу перейти завтра в четвертый класс. Ой, я так хочу, чтобы скорей было завтра! А часы не идут, — снова посмотрела Галя на часы.

— Горе ты мое, да как же они не идут, когда папа вот-вот вернется, а у меня обед еще не готов! — засуетилась бабушка. — Поди-ка лучше на стол накрой.

Галя послушно пошла накрывать на стол. Только она успела расставить тарелки, а тут и папа на порог.

— Здравствуй, Галина Ивановна! — поздоровался он с дочкой, потому что утром ушел на работу, когда Галя еще спала.

— Добрый день, — ответила Галя, не отрываясь от работы.

Отец заметил, что Галя какая-то странная сегодня, даже не подбежала к нему, как это бывало всегда.

— Чем это вы, Галина Ивановна, так расстроены? — пошутил папа. — Не подошли ко мне, ни о чем не спросили. Порвали дипломатические отношения с бабушкой? Или в школе у вас что-нибудь случилось?

— И ничего не случилось… Просто я завтра перейду в четвертый класс и в будущем году буду сдавать экзамены. Чего же мне бегать?

— А-а, это — дело другое… Ученица четвертого класса должна быть солидной, степенной особой, — развел руками папа и, прищурив глаза, посмотрел на свою дочку, такую маленькую, что, пожалуй, никто и не поверит, что она ученица четвертого класса.

Вот и мама вернулась с работы. Пообедали, и весь вечер Галя была тихая, сосредоточенная и места себе не находила.

Забежала к ней подружка Люда, такая же взволнованная, как и Галя. Девочки уселись вдвоем на одном стуле, обнялись и защебетали, как ласточки, о завтрашнем дне. В школе они тоже сидели на одной парте.

Девочки условились в школу идти завтра вместе. Только рано-раненько.

Ночью Галя просыпалась несколько раз. Глянет в окно, а на дворе еще темно. И снова заснет.

Когда наконец уже начало светать, Галя совсем проснулась. Пора уж, наверно, вставать. Но часы, словно заколдованные, показывают всего четыре часа, и большая стрелка еле-еле движется к половине пятого. Даже бабушка еще не проснулась.
Галя поднялась и придвинула к себе стул, на спинке которого висела форма — выглаженная, чистенькая, как будто новая, и белый передник. Мама услышала, что Галя зашевелилась, и спросила:

— Галя, почему ты не спишь?

— Мне кажется, что уже пора вставать, мама. Чтоб я не опоздала.

— Что ты выдумываешь! — рассердилась мама. — Сейчас же ложись и спи, а то будешь весь день бродить, как сонная муха.

— Ну хорошо, мама. А если я опоздаю? Тогда прощай четвертый класс! — капризно ответила Галя, но все-таки легла поудобнее и укрылась одеялом. Спать она, конечно, не собиралась…

Вот беда! Галя открыла глаза, когда папа ушел на работу, а бабушка вернулась из магазина. А солнце розовыми полосами уже расписало всю комнату.

Галя испуганно вскочила с постели и не знала, за что браться. Умылась, почистила зубы и только тогда заметила, что мама с улыбкой глядит на нее. Мама обняла дочку, прижала к себе, попросила не спешить и ушла на работу. Галя проводила ее к двери.

— Мама, Нина Васильевна сказала, что сегодня раздаст нам табели на руки. И там все будет написано, — сказала Галя.

— Конечно, а как же иначе?..

Выпив с трудом чашку чаю, Галя выбежала на улицу. Люды она не дождалась. Надеялась, что встретит ее. Но подруги нигде не было видно, и Галя помчалась в школу.

Она быстро завернула за угол и сразу увидела «свой дом». Так называла Галя высокий-высокий новый дом. Его строили на месте того, который сгорел во время войны.

На строительстве работал дядя Леня — каменщик. Он такой веселый, хороший и интересный человек! У него большие темные усы.

Когда Галя спросила, зачем ему такие усы, дядя Леня на секунду перестал улыбаться и ответил, что у него над губой шрам. Ранили его на войне фашисты. Усы шрам закрывают, потому он их и носит.

А познакомилась Галя с дядей Леней так… Шла она после весенних каникул в школу и видит: выкопаны рвы для фундамента нового дома. А каменщики так быстро и ловко кладут кирпичи, что стена вырастает прямо на глазах. Особенно интересно и быстро работает каменщик с усами. Кажется, что кирпич сам спешит к нему в руки. Каменщик мигом накладывает раствор и точно, одним движением, кладет на место. Потом немного отклонится, постучит сверху по кирпичу, и вот уж другой у него в руках.

Галя поглядела с минутку и побежала в школу, чтобы не опоздать. А когда возвращалась домой — глядь, стена уже с нее ростом! Даже, может быть, чуть повыше…

Ну как же тут не остановиться! Галя так пристально следила за работой ловкого, веселого каменщика, что он тоже обратил на нее внимание. Раньше он все время что-то напевал, а сейчас вдруг перестал петь и неожиданно обратился к Гале:

— Что, гражданка, интересно?

Галя немного смутилась, но ответила восторженно:

— Ой, очень интересно! Вы так быстро выросли! Утром были вот такие, а теперь уж вот какие! — показала Галя рукой, как вырос веселый каменщик.

И он сам и его товарищи засмеялись.

— Откуда это вы идете, гражданка? Я вижу, в портфеле у вас книжки. Наверно, из Академии наук? — очень серьезно спросил каменщик.

— Да нет, я учусь вон в той школе, в третьем классе, — так же серьезно ответила Галя. — И сегодня по арифметике получила пятерку.

— О, значит, вы тоже растете! Видите, как хорошо! — сказал каменщик. — Вы растете, и я расту! А как вас зовут? Нам ведь надо познакомиться.

— Меня зовут Галя. А вас?

— Можно звать меня дядя Леня. Я здесь бригадир. У меня дома есть такой же академик, как ты. И тоже учится в третьем классе. И тоже приносит пятерки.

Так и познакомилась Галя с дядей Леней…

А потом они сдружились.

По дороге в школу Галя всегда останавливалась и кричала своему знакомому:

— Здравствуйте, дядя Леня!

— Здравствуй, Галенька! Как твои дела? Уроки выучила?

— Все выучила! А у вас как?

— Хорошо!.. Растем, Галенька! — откликался сверху дядя Леня.

— Ой, вы уже так выросли, что я вас почти не вижу!

— Ударно работаем, Галенька!

Но по дороге в школу Галя не могла долго разговаривать. Зато, возвращаясь из школы, она всегда задерживалась, потому что часто дядя Леня был внизу. Это было во время перерыва на обед. Тогда дядя Леня увлекательно рассказывал о том, как строят дома, как кладут кирпич, почему бывают квартиры удобные и неудобные. И еще он часто смешил Галю, рассказывая ей веселые истории.

День за днем на глазах у Гали вырастал, поднимался дом. В окна вставляли рамы, пригоняли двери, делали лестницы, настилали полы…

Строили дом скоростным методом.

В последние дни дядя Леня работал уже на пятом этаже. Оттуда он выглядел маленьким, и голос у него был не такой громкий, как внизу.

Сегодня Галя не имела возможности даже взглянуть наверх и приветствовать своего приятеля — дядю Леню. Она торопливо шла по другой стороне улицы и была уверена, что дядя Леня ее не заметит. Но, миновав дом, она вдруг услышала издали, сверху, веселый голос:

— Эй, гражданка! Гражданка академик Галя!.. Куда ты спешишь? Почему так торопишься?

Галя тотчас остановилась и высоко-высоко, на самом верху дома, увидела дядю Леню, который стоял на железном мостике и как будто раскачивался над землей.

Помахав ему рукой, Галя закричала как можно громче:

— Ой, я очень тороплюсь переходить в четвертый класс, дядя Леня!

— А-а, это — дело серьезное… Я тоже сегодня перехожу в старший класс! — ответил сверху каменщик.

— Вам тоже выдадут табели? — крикнула Галя.

— Обязательно выдадут! — засмеялся дядя Леня.

Подняв голову, Галя смотрела вверх. И ей стало страшно за дядю Леню. А он стоит себе на мостике и ничего не боится.

— А вам там не страшно? — закричала Галя.

— Страшновато! — снова засмеялся дядя Леня и добавил: — А тебе не страшно переходить в четвертый класс?

— Очень страшно! — откровенно призналась Галя. — Ой, я опоздаю, и тогда я совсем пропащий человек!

И, позабыв о том, что через несколько минут она станет ученицей четвертого класса и, следовательно, человеком солидным, Галя пустилась бежать во весь дух. Но раза два она все-таки обернулась и помахала рукой дяде Лёне.
* * *

В школе было уже полным-полно детей. Веселый шум раздавался и во дворе и в коридорах. Прозвенел звонок, и школьницы разошлись по своим классам.

В класс вошла Нина Васильевна, тоже одетая празднично. Она улыбнулась девочкам. А потом пришла еще одна учительница. Нина Васильевна поздравила своих воспитанниц. Она сказала, что все девочки хорошо поработали в этом году и должны теперь как следует отдохнуть, чтобы осенью со свежими силами сесть за парты в четвертом классе.

Учительница положила каждой ученице на парту табель. Галя еле дождалась своей очереди и мигом прочитала: «Переведена в четвертый класс».

А потом младшие школьницы собрались в зале, и директор поздравил их. Но Галя почти ничего не слышала из того, что говорил директор. Сердце у нее билось так радостно, что она не могла устоять на месте. Ей хотелось скорей выбежать на улицу, на солнышко. Пусть все видят, что она уже ученица четвертого класса!

Ведь надо еще по дороге домой все рассказать дяде Лене, потому что и он переходит сегодня в старший класс.

Радостной, шумной гурьбой выбежали девочки из школы. Галя снова не дождалась Люды и пошла одна к «своему дому». Шла не торопясь, чинно и важно. Ведь ясно, что все прохожие знают, видят — перед ними идет ученица четвертого класса. Дядя Леня поджидал Галю внизу. Он уже переоделся. Вместо синей спецовки на нем был чистый серый костюм. Поздравляя Галю, дядя Леня серьезно и крепко пожал ей руку.

— В табеле так и написано, что я переведена в четвертый класс, — сказала Галя. — А куда же вы перешли?

— А я перехожу отсюда на строительство одного огромного завода. На этом заводе будут выпускать интересные, сильнейшие машины. Туда посылают самых лучших каменщиков. И я иду со своей бригадой, — ответил дядя Леня. — А вот это тебе подарок. За то, что ты хорошо училась. Мы ведь с тобой поработали!
Дядя Леня вынес и дал Гале хорошенький домик, сделанный из дерева, но раскрашенный так, что стены его казались кирпичными. Из дверей и из окон домика лукаво выглядывали, словно живые, медвежата, петушки, лисичка, обезьянка, утка и другие смешные и веселые зверьки и птицы.

Галя стояла, как зачарованная, не зная, что ей делать — такой это был чудесный домик!

— Бери, Галенька, это мы с Леней-младшим сами сделали. Моего сынишку тоже зовут Леня. Мы с ним на все руки мастера. Но лучше всего умеем дома строить.

— А меня вы научите строить дома? — с восторгом спросила Галя.

— А как же! — радостно отозвался дядя Леня. — Приходи к нам, и мы тебя научим. Ты ведь знаешь, где мы живем. Помнишь, я тебя встретил и показал наши окна? Поднимешься на второй этаж, позвонишь и спросишь, где живут два Лени, старший и младший. Не забыла, где мы живем?

— Нет, не забыла, только я завтра приду. Сегодня бабушка пирожки мне печет, и я буду ей помогать, — сказала Галя.

— Вот и отлично! Завтра и приходи, под вечер.

Дядя Леня проводил Галю до самого ее дома и помог ей донести подарок.

Галя тоже показала дяде Лене, где они живут, и сказала, что папа, мама и бабушка очень хотят с ним познакомиться. Ведь она им так много рассказывала о своем дяде Лене, о том, как он вырастал у нее на глазах вместе с домом, который строил… Дядя Леня обещал непременно прийти в гости.

Больше Галя не могла выдержать и побежала домой, прижимая к себе домик, населенный шустрыми, веселыми зверьками и птицами. А дома ждали ее еще подарки от мамы, папы и бабушки.

Понравилось? Не нравитсяНравится +3


Еще: Читать сказки Копыленко А. И.


1 комментарий

  1. Гость, 06.12.2015

    норм как раз надо в школе было что то прочитать