/ Авторские сказки

Метрольцы: Приключения Юньки

Уважаемые родители, очень полезно читать сказку "Метрольцы: Приключения Юньки" Агапова М. В. деткам перед сном, чтобы хорошее окончание сказки их радовало и успокаивало и они засыпали. Каждый раз, прочитывая ту или иную былину, чувствуется невероятная любовь с которой описываются изображения окружающей среды. Все образы просты, обыденны и не вызывают юношеского непонимания, ведь мы сталкиваемся с ними ежедневно в нашем быту. Просто и доступно, ни о чем и обо всем, поучительно и назидательно - все входит в основу и сюжет данного творения. Десятки, сотни лет отделяют нас от времени создания произведения, а проблематика и нравы людей остаются прежними, практически неизменными. Как отчетливо изображены превосходства положительных героев над отрицательными, какими живыми и светлыми мы видим первых и мелочных - вторых. Все герои "оттачивались" опытом народа, который веками создавал, усиливал и преображал их, уделяя большое и глубокое значения детскому воспитанию. Сказка "Метрольцы: Приключения Юньки" Агапова М. В. читать бесплатно онлайн непременно полезно, она воспитает в вашем ребенке только хорошие и полезные качества и понятия.

— «Осторожно, двери закрываются…» — и железный голос из-под потолка вагона произнёс название следующей станции. Настя и Никита ехали с папой в бассейн и откровенно скучали, потому что нет на свете дела более унылого, чем ездить в метро. Ну и в самом деле, что это за интерес: сидишь себе
на мягком сиденье, а поезд гремит, как упавшая кастрюля, и мчится куда-то в темноту. В окно смотреть бесполезно — там всё равно ничего не видать. А вокруг тебя сидят и стоят молчаливые люди с серьёзными лицами. Тоска зелёная…
Двери уже почти закрылись, когда в вагон забежала большая лопоухая собака. В её движениях не было обычной собачьей суеты. Она спокойно нашла себе свободное местечко прямо напротив Насти и Никиты и уселась на пол. Поезд тронулся. Дети с восторгом смотрели на неожиданную свою соседку. А собака
скользнула по ним равнодушным взглядом, зевнула и отвернулась. Весь её вид будто говорил: «И что тут особенного? Зашла в вагон и еду по своим собачьим делам. Так же, как и все остальные, между прочим. И нечего на меня глазеть».
— Никита, а как она зашла в метро? Там ведь турникеты… — стараясь перекричать шум поезда, спросила Настя.
— А у неё проездной на месяц! — Никита захохотал.
— Да ну тебя, я серьёзно спрашиваю.
Между тем поезд остановился. Двери открылись, и собака так же деловито направилась к выходу.
— О чём это вы так орали только что? — поинтересовался папа.
— Пап, а вот как ты думаешь: откуда собака знает, на какой станции ей нужно выходить? И как она вообще сюда попала?
— А-а, вот вы о чём! Ну так знайте же… — папа сделал таинственное лицо, — что это вовсе не собака. Лишь коренные жители поземного мира способны проникнуть в недра метро, минуя турникеты, контролёров и бдительные наряды милиции…
Настя и Никита уже приготовились было слушать очередную папину сказку, как вдруг тот же голос снова произнёс: «Осторожно, двери закрываются…» В общем, дослушать историю о подземных жителях дети смогли только дома. И такая это оказалась интересная история, что неплохо бы её прочесть и
нашим читателям.

Эту историю рассказал мне один знакомый машинист электропоезда, работающий в метро. Все, конечно же, знают, что такое метро. Это подземная дорога.
Туда каждое утро спускаются по эскалáторам миллионы людей. Люди расходятся по станциям, спешат по переходам, собираются на платформах, садятся в вагоны поезда и быстро едут до нужной им остановки. А там опять на эскалатор, но теперь уже наверх, на улицу. Вот такой удобный вид транспорта.

Люди думают, что по ночам, когда самый последний работник метрополитена закроет на ключ все большие входные двери, в метро становится темно и тихо, как в покинутом замке. А на самом деле всё наоборот: именно ночью там начинается невидимая людям жизнь.
В ночном мраке станции мигнёт один огонёк, другой, третий. И скоро вся станция озарится светом маленьких фонариков. Фонарики держат крохотные человечки, которые по одному выбираются из темных туннелей и расходятся по станции. На человечках синие рабочие комбинезоны, часто перепачканные машинным маслом. У каждого, кроме фонарика, есть ящичек с инструмента ми. Эти человечки начинают всё чистить и наводить порядок вокруг. Где-то натянут кабель потуже, где-то починят ступени эскалатора, где-то перегоревшую лампочку заменят.

met1
Много дел ночью у метрольцев! Так они себя называют. Метрольцы — это таинственные жители метрополитена. Вот о них-то и рассказал по секрету машинист электропоезда. Никто из людей о метрольцах не знает. Даже сами работники метро удивляются по утрам чистоте и порядку. И только машинисты поездов — самые главные люди в метро — знают эту тайну. Когда поезд вдруг остановится в тёмном туннеле и стоит так минуты две или три, это значит, что машинист про пускает метрольцев через пути. А они спешат, торопятся, карабкаются на маленьких ножках через рельсы, перетаскивают свои ящички
с инструментами. А потом помашут машинисту ручками и скроются за потайной дверцей в стене туннеля. Машинист улыбнётся, снова включит мотор, и поезд
поедет дальше. Однажды я и сам слышал, как метрольцы топают башмачками, пыхтят, гремят своими ящичками. А когда поезд тронулся, я успел разглядеть, как исчезает в тёмном переходе чья-то лохматая голова. Но тогда я ещё не знал, что это метрольцы, зато теперь знаю. Метрольцы появились под землёй давным-давно, ещё до того, когда открылась самая первая станция. А теперь у них под метро целый подземный городок. Домами им служат старые поломанные вагоны, которые оставили стоять в заброшенных и забытых туннелях. Эти вагоны метрольцы оборудовали себе под жильё. Там они живут со своими жёнами и детишками. Детишки, как и у людей, ходят в школу. Школа тоже находится в вагоне, очень старинном. Скамейки там деревянные, окошечки очень маленькие. Над дверью висит медный колокол, который звучит медным певучим басом, созывая на урок детишек-метрольцев. Этот звон ещё долго слышится в старых закрытых туннелях и переходах.

met2
В школе малыши изучают метро, строения станций, расположение проходов в туннелях, устройство поездов. Учатся исправлять различные неполадки. Самым прилежным ученикам позволяют по ночам выходить с фонариками на станции и помогать взрослым в ремонте. Иногда повезёт так, что им разрешат
забраться в кабину машиниста, когда поезд стоит в депо — так называют большой гараж для поездов.
Часто малышам дают задание почистить окна и двери вагонов. Какой-нибудь хулиган днём разрисует окна и двери поезда маркером, а малыши ночью их оттирают. Ох, и тяжёлая это работа! Иногда на всю ночь!..
Маленькие помощники добираются домой усталые, а тут ещё по пути мусор собирать надо. Набросают люди фантики, пакеты, банки и бутылки с платформ на рельсы, а малыши ходят ночью, убирают. Складывают в огромные фиолетовые мешки. Много работы у метрольцев, но работают они с удовольствием. Ведь метро — это их дом! А в доме должна быть чистота и порядок.
Только одним машинистам метрольцы открыли тайну о себе. Не забывайте: машинист — главный человек в метро! Давно открыли, ещё самому первому машинисту. И до сих пор машинисты хранят эту тайну, так как знают, что метрольцы — очень славный народец и нужный для метро. Без них метро остановится, зарастёт грязью и мусором. И в конце концов его придётся закрыть.

met3

 

А людям ничего не останется, как добираться до дома и до работы медленным наземным транспортом. Крепко хранили метрольцы свою тайну от всех прочих людей. Но однажды случилось так, что эта тайна чуть-чуть приоткрылась.
Случилась эта история года два назад. Но и сегодня её помнят и рассказывают всем маленьким метрольцам. Итак, затаите дыхание и слушайте.
Во втором классе метрольской школы учился малыш Юнька. Учился он так себе. Слушал учителей невнимательно, вертелся на уроках, опаздывал, а то и вовсе прогуливал. Скучно было Юньке в школе. Обижался он на учителей и родителей за то, что не пускали его гулять по переходам и станциям. А побывать на поезде Юньке и вовсе ни разу не приходилось. Зато он часто слышал рассказы про людей. И очень хотелось Юньке посмотреть на них
и проверить, такие ли люди на самом деле высокие да огромные, что он, Юнька, запросто может уместиться в человеческом ботинке? Но самой заветной мечтой Юньки было узнать, откуда эти люди приходят. И что там, за большущими дверями метро, на которых написано «Выход»?
Для метрольцев эти двери были самыми страшными в мире. Ведь там заканчивалось метро и начинался чужой и загадочный мир людей. Одному Юньке всё было нипочём! Он ведь считал себя самым смелым и умным, а уж по ловкости с ним не мог сравниться даже самый ловкий из старших учеников.
Однажды случилось, что Юнька проспал целых два урока. И как только он сонный пришёл в школу, его сразу же вызвали отвечать карту метро. Карту метро Юнька знал плохо, так как прогонял вчера весь вечер в футбол и ничего не выучил. В наказание Юньке велели чистить кусок кабеля. А кусок длинный!
Все друзья уже побежали в прятки играть, а он всё чистит. Чистил-чистил Юнька, а потом бросил кабель подальше и отправился домой. Но тут мама ему с порога: «Юнька, почему воды из трубы не накачал? Почему отцу умыться не приготовил? Отец со смены скоро придёт!»
Рассердился Юнька ещё больше. Губы надул, брови нахмурил, выскочил за дверь и сбежал из дома. Бежит и думает: «Не любят они меня. Наказывают. Работать заставляют. Пойду к людям. У них, наверно, жить лучше!» Но вот и кончился родной городок, а потом начались незнакомые туннели и переходы. Бежит Юнька, не оглядывается, а чтоб его никто из метрольцев не увидел, прячется в укромных нишах да туннели потемнее выбирает. Крадётся он в темноте и вдруг слышит голоса за поворотом: метрольцы с ремонта возвращаются, и отец, наверное, с ними. Сейчас увидит Юньку и домой вернёт. Заметался он, ищет, куда бы спрятаться, да нет ни одного закутка подходящего!
А голоса всё ближе и ближе. Вот уже слышны шаги. Уже и луч фонарика по стенке запрыгал… И тут Юнька заметил лестницу на стене.

met4

 

Недолго думая прыгнул на неё и полез вверх. Вовремя успел, как раз метрольцы из-за поворота вышли. Юнька всё выше и выше забирается, а луч фонарика за ним, чуть за пятки не поймал. Но вот рабочие метрольцы прошли мимо. Голоса становились всё глуше и скоро совсем затихли. Здесь бы Юньке и вернуться назад. Но нет: увидел он перед собой дверь, надавил плечом, она и распахнулась! И выкатился Юнька прямо на ярко освещённую станцию. А не знал Юнька того, что у людей уже утро настало и народ уже вовсю по станции носится. Все спешат, топают огромными ботинками.

met5
Юнька забился в угол, глаза слезятся от яркого света. Сидит, боится пошевелиться, а шум такой, что уши заложило…
Вдруг всё затряслось, пол задрожал, стены загудели. Перепугался Юнька ещё больше. Видит, прямо на него несётся огромное чудовище с жёлтыми лучами-глазищами! Вскрикнул Юнька и бросился прочь. Да угодил прямо в толпу людей, что поезд ждали. Хорошо хоть никто под ноги не смотрел, а то бы точно его заметили! Мечется Юнька, хочет из толпы выбраться, да не может. Прямо перед ним ботинок здоровенный стоит, рядом ещё один. Сзади каблуки, как столбы. Слева кроссовки, справа сапоги… Только хотел через ботинок перебраться, залез на него, а тут и поезд остановился. Дверцы открылись, люди двинулись в вагон. Так Юньку на ботинке и занесли туда. Ему ещё повезло, что не наступили.
Чуть живой от страха доехал Юнька до следующей остановки. И только открылась дверь, как Юнька вперёд всех выскочил и под скамью забился. Сначала он подумал, как ему теперь домой-то попасть, очень уж тут страшно! Но потом вспомнил, что давно хотел наверху побывать и узнать, откуда эти люди-великаны берутся. Снова ему интересно стало. Посмотрел Юнька по сторонам. Кругом широкие узорные колонны в два ряда. Белый потолок вверху полукругом, с потолка яркие лампы свисают. Между колоннами люди ходят, останавливаются у края платформы, глазастое чудовище ждут. Юнька догадался, что это и есть поезд. В школе что-то интересное про поезда рассказывали, да Юнька не слушал. Но одно запомнил: случись что, надо прыгать в туннель, а там где-то под ним и городок родной.

met6
Принялся людей разглядывать. А их много. И все разные. Чем-то на метрольцев похожи. Вот мальчик стоит, всё как у Юньки: ноги, руки, голова, даже волосы есть, глаза, нос и рот, только большие очень. Одежда, правда, другая — яркая, разноцветная. Не то что у Юньки — синенький комбинезончик и такая же курточка. Мальчик отошёл, и Юнька увидел впереди эскалатор. Забилось его сердечко при виде людей, которые непрерывными потоками спускались и поднимались вверх, ведь там, наверху, и есть та самая запретная дверь с надписью крупными буквами «Выход»! Но как попасть на эту волшебную движущуюся дорожку? Людей много, все расходятся в разные стороны. Среди них скрытно не проскользнёшь.
И тут недалеко от Юньки появилась собака: с достоинством идёт, неспешно, по сторонам не озирается, знает, куда ей надо. Сама рыжая, брови седые, глаза умные. Да это ведь тоже метролец — старый мастер Юст! Узнал его Юнька и вспомнил, чему их в школе учили. Когда срочно спрятаться нужно и вот-вот люди увидят, метролец может — хоп! — и в собаку обратиться. Видели, наверное, в метро собак? Ходят с важным видом по своим делам, в вагонах лежат, дремлют или по переходам прохаживаются. Это всё метрольцы, которых люди чуть было не застали за каким-нибудь важным делом. Бывает, не успел метролец за ночь сложную неполадку исправить, а может, понадобилось кому-нибудь в собачьем облике срочно пару остановок в поезде проехать — туда, где неожиданная поломка.
Вот и сейчас, видно, старый мастер Юст закончил срочный ремонт и возвращается в подземный городок. Юнька вжался в уголок, очень не хотелось ему, чтобы мастер Юст его обнаружил. Сразу домой отправит да ещё и накажет. Но старый мастер не заметил Юньку. Прошёл мимо, сел в вагон и уехал.
Юнька повеселел, начал вспоминать, как нужно в собаку обращаться. Да вот беда, забыл волшебное слово! Что делать? Все слова перебрал. Сидел-сидел, да так и не вспомнил.
На скамейку, под которой был Юнька, присела женщина с дочкой. Юнька увидел блестящие чёрные сапожки на каблуках, а рядом маленькие ботиночки. Девочка так весело болтала ногами, что один ботинок с развязанными шнурками упал под лавку. Мама протянула руку под лавку и вместо ботинка схватила Юньку за волосы. Взглянула вниз — да как завизжит! Юнька с перепугу слово волшебное вспомнил, упал и обернулся коричневым лохматым щенком с длинными ушами. Кинулся Юнька наутёк, бежит, в четырёх лапах с непривычки путается. Добежал до эскалатора, вскочил на ступеньку и вверх поехал. Люди разглядывают его, улыбаются…

met7
Так доехал Юнька до самого верха, проскочил между турникетами и оказался перед очень большими дверями. Стало Юньке страшновато. Но тут старичок идёт. Открыл дверь перед щенком и говорит ласковым голосом: «Иди-иди, не бойся!» Шагнул Юнька за дверь и остановился. А старичок не удержал тяжёлую тугую дверь, и так она Юньку треснула, что скатился он кубарем по ступенькам. Упал на что-то белое и холодное. Это был снег, но Юнька этого не знал, так как никогда ещё зимы не видел. Открыл он глаза, а прямо на него огромная лопата наезжает. Это дворник асфальт расчищал от снега. Бросился Юнька в сторону, прыгнул в какой-то подвал и притаился от страха.
Вдруг со всем рядом раздался оглушительный писк и визг. Кто-то дрался, да не на жизнь, а на смерть! Видит Юнька, вертится юлой чёрная крыса с белыми усами. У крысы длинный хвост, мордочка с розовым носом, красные испуганные глазки. А в крысу вцепилась большая рыжая кошка. Морда у кошки злая, глаза зелёным огнём полыхают, уши прижаты, шерсть дыбом, хвост дрожит, по бокам бьётся… Юнька вспомнил, что он теперь щенок, да так звонко залился лаем, что кошка от неожиданности замерла и присела. А крыса — не будь глупой — нырнула в дыру в стене. Кошка увидела, что крыса удрала, и зафыркала на Юньку от злости. Выскочил он пулей на улицу. Перед ним широкий тротуар, по которому люди ходят. Вокруг какие-то непонятные штуки стоят, похожие на огромные коробки с окошками. Закружилась голова у Юньки. Захотелось ему обратно домой, в подземный родной городок. В это время мимо проходили бабушка с внучкой.

met8

 

Девочка увидела щеночка и стала просить:
— Бабушка, давай его себе возьмём! Посмотри, какой хорошенький!
— У него, наверно, хозяин есть, — отвечает бабушка.
— Да нет же! – кричит девочка. — Он совсем один, разве не видишь, никого нет рядом. А он совсем замёрз, так и дрожит!
Тебе его не жалко?
Девочка подошла, взяла щенка на руки. Юнька аж заскулил от ужаса.
— Видишь, как он обрадовался! – сказала девочка. — Он хочет быть моим пёсиком!
Бабушка вздохнула и сказала:
— Ладно, не оставлять же его на морозе! А ты будешь его выгуливать?
— Буду, буду! — радостно закричала девочка и прижала щенка ещё сильнее.
Юнька взвыл и затрясся от страха, понял, что его сейчас унесут от родного метро. Он начал вырываться, но девочка держала крепко.
— Не бойся, маленький, я тебя Пусиком назову.
И вот принесли они бедного Юньку в своё человеческое жилище. У порога постелили коврик, налили молока в блюдце, дали кружок колбасы. Колбаса Юньке не понравилась. Хотел молока попить, да чуть не захлебнулся — лакать-то ещё научиться надо.
Девочка до самого вечера возилась с Юнькой: то по спинке погладит, то за ушками почешет, то хвостик покрутит. Принесла одежду от куклы и начала на Юньку платье натягивать. Юнька сначала держался, но потом не вытерпел, рассердился. А сказать ничего не может, только лай получается. Он гавкает, а девочка смеётся и в ладоши хлопает. Весело ей! Пару раз удирал Юнька в другую комнату под диван. Но всё равно девочка его оттуда за хвост вытягивала, относила в прихожую на коврик — и опять мучить!
Юнька устал. Хотелось спать, да нельзя! Если заснуть, то опять в метрольца обратишься! Что делать? Глаза сами собой слипаются. Спасла его бабушка. Вышла из кухни и отправила девочку в ванную мыть руки перед ужином. Только девочка ушла, Юнька залез на полку с обувью, забрался в коробку с ботинками да там и заснул. И снился ему родной городок, и любимые папа с мамой, и друзья… Но удастся ли ему когда-нибудь вернуться к ним?
Спит Юнька, чему-то улыбается в сладком сне и не знает, что его ждёт впереди…

met9

(Продолжение следует)

— Бедный-бедный Юнька, — вздохнула Настя, — как ему, наверное, страшно и одиноко было оказаться в нашем мире, наверху. И что с ним будет дальше…
— Да, пап, а что с ним дальше-то было? — Никита от любопытства даже заёрзал по дивану.
— Терпение, друзья мои, терпение! Не всё сразу. Придёт время, и вы обязательно узнаете, какие ещё удивительные приключения происходили с юным жителем московского метрополитена, оказавшимся в цепких руках маленькой девочки. Только подождите до вечера, хорошо?
— Ладно уж, подождём… — согласились дети.
Конечно же, им очень хотелось узнать окончание этой истории. Но ведь чем дольше ждёшь сказку, тем интереснее потом её слушать. А вы как думаете?

Понравилось? Не нравитсяНравится +2

»

Еще: Читать сказки Агапова М. В.


1 комментарий

  1. Натан, 01.11.2015

    Круто.