/ Поучительные рассказы и истории для детей

Ледоход

Долгожданный гость, твой выбор пал на рассказ "Ледоход" Парийская Л. надеемся на то, что сие творение придется тебе по нраву. Все описания окружающей среды созданы и изложены с чувством глубочайшей любви и признательности к объекту изложения и создания. Воодушевление предметов быта и природы, создает красочные и завораживающие картины о окружающего мира, делая их загадочными и таинственными. Как отчетливо изображены превосходства положительных героев над отрицательными, какими живыми и светлыми мы видим первых и мелочных - вторых. Зачастую в детских произведениях, центральным становятся личностные качества героя, его противление злу, постоянно пытающегося сбить добра-молодца с верного пути. Удивительно легко и естественно сочетается текст, написанный в прошлом тысячелетии, с нашей современностью, актуальность его нисколько не уменьшилась. Сюжет прост и стар как мир, но каждое новое поколение находит для себя в нем нечто актуальное для себя и полезное. "Ледоход" Парийская Л. читать бесплатно онлайн следовало бы родителям своим деткам, со своими комментариями и рассуждениями и родительскими назиданиями.

Мам, ну пусти! Я ее везде за руку… Ну пусти, мам, я угляжу! — ныл Ленька, натыкаясь на стулья и хватая за юбку мать, которая собиралась в Тучкою за хлебом.
На пороге ревела четырехлетняя Нюрка. Она размазывала ладонями слезы по толстым румяным щекам и изо всех сил помогала брату:
— Пусти-и, мама, пусти-и!
Мать сердито бросила сумку на стол:
— И чего ты только ко мне пристал, а? Да ведь тебя, шалопая, только пусти — ты сразу на реку…
Ленька с отчаянием уцепился за ее рукав:
—Да ведь она тронется сейчас, мам! Ведь уж в Игнатьевском лед пошел, и у нас сейчас, и все ребята на реке… А ты час туда да час назад, а я все пропущу-у!
Мать остановилась в дверях.
— Ох ты, горе ты мое! — сказала она. — Да ведь пока я Нюрку обую да пока одену, лавку на обед закроют — ну что ты, не понимаешь?
— Да я ее сам одену, мама! —радостно засуетился Ленька, хватая с печки Нюркины рукавицы и красную теплую шапку.
— Чтобы к реке у меня близко не подходить — слышите? И чтобы воды в калошах не приносить — обоим задам!
— Нет, нет, мам, я по сухому, — забормотал Ленька, напяливая на Нюрку шубу и ворочая ее, как куклу.
— То-то, что по сухому, я тебя знаю! — строго сказала мать, хлопнула дверью и ушла.
Ленька навертел на Нюрку шарф, сдернул с гвоздя свою ватную куртку, толкнул ногой дверь н вышел с Нюркой на крыльцо. Теплый весенний ветер пахнул им в лицо. Нюрка вытянула вперед руки и зажмурилась от яркого солнца. Со всех крыш капало, повсюду стояли, лужи, от сарая к улице тек большущий мутный ручей. Молодая рыжая корова Краснушка поглядела на ребят обалделыми глазами и шумно втянула широкими ноздрями пахучий весенний воздух. Беспризорная трехногая собачонка Дамка, радостно визжа» кинулась к Нюрке..
— Дамка, Дамка! — закричала Нюрка и замахала руками.
Ленька нетерпеливо обернулся. По соседскому огороду, проваливаясь в талом снегу, бежал Ленькин приятель Колька. Он перемахнул через широкий ручей и умчался к реке… «А я тут возись с ней, как каторжный!» хмуро подумал Леныса, и его радость сразу спала. Он поглядел на Нюрку, на прыгавшую собачонку и тихонько, крадучись стал спускаться с крыльца. «Удеру!—мелькнула у него быстрая мысль.— Ну чего с ней тут сделается?»
— А Дамку тоже возьмем? — вдруг спросила Нюрка, поглядев на Леньку своими круглыми доверчивыми глазами.
Ленька остановился, тяжело вздохнул и решительно взял Нюрку за руку.
— И без Дамок хороша, Тямтя-Лямтя! —проворчал он.
На деревне было пусто. Ленька, шлепая по лужам, сердито тащил за руку накутанную, толстую Нюрку и нетерпеливо глядел на край улицы, откуда с высокого обрыва видна была река. Не доходя до последнего дома, Ленька побежал вперед и заглянул вниз. Река стояла широкая и вспухшая. Полыньи и трещины, знакомые следы лыж и дорог на потемневшем льду — все было, как вчера. Ленька облегченно вздохнул. Далеко внизу, у реки, возились и прыгали деревенские ребята. Они увидели Леньку и закричали во много голосов:
— Око-рее! В Игнатьевском лед по-шел!
— Зна-ю! —крикнул Ленька.
Ему было жарко. Он сдернул с головы мохнатую зимнюю шапку. Ветер затрепал его потные волосы.
Далеко кругом виднелись поля, и на полях уже стаял снег, а в глубоких оврагах лежали голубые грязные сугробы. И с одного и с другого берега, стекая в реку, падали тысячи ручьев. И в каждом ручье ослепительно сверкало весеннее солнце. Нюрка стояла рядом, растопырив руки в больших красных варежках, и испуганно смотрела вниз.
— Ну, Тямтя-Лямтя! — крикнул Ленька, схватил Нюрку за воротник и потащил ее вниз по мягкому, талому снегу.
К ним сбежались ребята.
— Ленька, эх ты! Сидит тоже дома!
— А тут дядя Егор из Медведкова прямо по льду так и пошел, так и пошел!
— С того берега на этот, а ему все кричат…
— Подумаешь, кричат!—перебил ребят Колька. — Подумаешь, какое дело! А я-то не пройду? А ну, давай на спор!
— А ну тебя, утопнешь!—лениво потягиваясь, сказал Мишка-Жир. — Тащи тебя потом…
— Да уж тебя, Жирка, не попрошу! Подумаешь, какой спасатель!..
— Тише… — прошептал, прислушиваясь, Ленька.
Нюрка испуганно оглянулась. Все замолчали. К громкому журчанью ручьев присоединился чуть заметный и какой-то странный шорох. Этот шорох становился все громче и громче, заглушая шум бурных потоков. Казалось, что где-то близко спряталась огромная змея и шипит на кого-то, все больше и больше собираясь с силами. И вдруг сразу, сколько было видно, широкое ледяное поле дрогнуло и, ломая кромку льда у берега и разваливаясь на части, двинулось вниз по течению.
— Тронулась!! — заорал вне себя Ленька и бросил на землю шапку.
— Тронулась! —тоненьким голосом запищала Нюрка.
— Тронулась! —закричали ребята. — Ура! —и, толкаясь и падая друг на друга, побежали вдогонку за льдом.
Только один толстый Мишка-Жир отстал и, надрываясь, кричал сзади:
— Ребя-ты! Куда бежи-те? Айда назад, на Макаровну! Там, может, еще не тронулась!
Ребята останавливались друг за другом.
— А и верно, — сказал Леньке запыхавшийся Колька, — пошли на Макаровну! Чего за своим льдом-то бежать? А там вдруг чего интересное плывет — шапка или собака, как в третьем году! Айда, пошли скорей! Ты зачем Нюрку приволок? Нашел тоже время!
— А что, я сам, что ли?— рассердился Ленька. — Мать в лавку пошла. Не понимаешь разве?
— А она здесь посидит, ага? — сладеньким голосом сказал Колька и нагнулся к Нюрке. — Нюр, Нюрочка, ты посидишь? Вон на бревнышках, вон на солнышке… Ой, там щепочек сколько! Домики будешь из щепочек делать — тук, тук… Вот так, хорошие домики…
Нюрка испуганно схватилась за Ленькины штаны.
— Да ладно уж, — сказал мрачно Ленька. — Идите себе. Она как привяжется, так хуже смолы.
Ленька проводил глазами ребят. Ему было обидно — потащило вот их на Макаровну, когда ему нельзя! Он отвернулся и стал глядеть на реку. Лед шел все гуще и гуще, весь перепутанный, чистый и грязный, со свежим навозом на перевернутых во все стороны дорогах, бурый, прозрачный и мутно-зеленый. И Ленька не мог понять, почему из одной воды получается такой разный лед. Льдины налезали друг на друга и рассыпались, огромные зеленые глыбы бесшумно вставали на дыбы и падали навзничь, разваливаясь на мелкие куски… «И какая лее силища у этой нашей речки! — думал Ленька.— Ой-ой-ой! А Колька, дурной, хотел бежать на ту сторону. Да что бы с ним тут было!»
Вдруг большая, толстая, в три слоя, льдина зацепилась за камень, затрещала и остановилась, прижатая к берегу напиравшим льдом. Острый зеленый край льдины совсем выполз на грязную песчаную отмель прямо у Ленькиных ног. Ленька изо всей силы пнул льдину ногой. Льдина не дрогнула. Ленька вскочил на льдину и заплясал:
— Нюрка, Нюрка, гляди!
Нюрка, пыхтя, тоже стала взбираться на льдину.
— Не, не, не! Куда лезешь? — Ленька наспех погрозил ей кулаком.—Назад! Тебе говорю, слышишь? А то задам!
Он подбежал к краю льдины и остановился. Маленькие кусочки льда мягко стукались о льдину, перевертывались и уплывали дальше. Прямо под ногами у Леньки неудержимым мутным потоком мчалась желтая вода. Ленька долго глядел вниз. И вдруг ему показалось, что река остановилась, а он, Ленька, плавно и бесшумно понесся вперед на своей льдине. Ленька быстро взглянул на берег: река опять двинулась, а он остановился. Он снова взглянул на реку — и опять почувствовал, что быстро несется по ледяным просторам.
— Нюрка! — закричал в восторге Ленька. — Плывем!
Нюрка давно вскарабкалась на льдину и теперь смотрела на солнце через ясные, прозрачные кусочки льда.
— Гляди на реку! — кричал Нюрке Ленька.
Нюрка бросила «стеклышки» и вытаращила свои большущие глаза на плывущий лед.
— Да ты не гляди на лед-то, слышишь? — пригибал Ленька вниз Нюркину голову. — Ты ниже гляди: на воду, на воду, слышишь? Ложись, говорят тебе, — во, как я!
Ленька быстро растянулся на животе и уставился на воду. Нюрка послушно улеглась рядом с ним.
— Плывем, плывем? — нетерпеливо спрашивал Ленька.
— Плывем, ага, плывем! —вдруг запищала Нюрка и заболтала от радости ногами.
Она лежала на застрявшей льдине рядом с Ленькой, свесив голову к самой воде, и кричала Леньке в ухо тоненьким голосом. Солнце жарило им спины. Мимо, крутясь, неслись в желтой воде обломки льда. Вдруг страшный удар потряс всю льдину. Целые горы бурого и рыжего льда, рассыпаясь, налезли сзади, и Ленькина льдина со скрежетом провезлась по каменистому дну и, подхваченная течением, быстро понеслась вдоль берега. У Леньки захолодело сердце. Если бы он был один, он успел бы, конечно, соскочить — ну, может быть, вымок бы немного. Но куда тут прыгнешь, если Нюрка… Что делать? Знакомые берега быстро мелькали перед Ленькиными глазами. Если кричать? Никто не услышит — пусто на берегу, деревня высоко. Только одно вот, если дядя Митрий на перевозе — у него багор есть, он зацепит… Нюрка лежала на льдине и со страхом глядела Леньке в глаза. Уголки губ у нее испуганно вздрагивали.
— Вот и поехали! Нюр, Нюрочка! Здорово! — крикнул ей в ухо Ленька и поднял ее на ноги за воротник. — Как на машине, гляди! У;у!
Нюрка слабо улыбнулась.
— А ребята там, дураки, по берегу бегают, а мы тут катаемся, верно? А мы будто на ледоколе!..
Ленька замолчал.
Льдину быстро тащило к перевозу. Уже вдали видна была низенькая, обросшая мхом избушка перевозчика и старая корявая ива, с которой ребята прыгали летом в воду.
На берегу было пусто. На двери избушки висел огромный ржавый замок.
Ленька перевел дыхание и опять заболтал:
— …А мы тут с тобой будто на ледоколе едем, на «Красине». Прямо на Северный полюс. А кругом, гляди, медведи, киты всякие плавают…
«Попадем на Быр — беда! — думал Леныса. — Там и летом крутит, а сейчас там что!» Река, суживаясь, стремительно неслась к повороту. Льдину подхватило срединным течением и потащило к тому берегу. Лед сталкивался, крутился и нагромождался друг на друга во много рядов. Тяжелые гулкие удары слышались за поворотом и отдавались эхом в густом еловом лесу на том берегу. «Ломает. Пропадем!» с ужасом подумал Ленька. Ему стало холодно.
Протяжный заводской гудок- медленно поплыл в воздухе. Сейчас отец придет с завода. Ленька оглянулся назад. Холодный, ледяной ветер дул ему в спину.
«А на берегу-то тепло», подумал с тоской Ленька.
Нюрка смотрела на Леньку.
— Ну, — сказала Нюрка, — ну, дальше!
— Ну, а кругом медведи, киты плавают. А у нас всякие там ружья и китобойные пушки… Увидим кита — пых, и амба! Увидим белого медведя вон там — пых, и амба! Увидим… белого зайца — пых, и амба!
Вода бешено неслась к повороту, прямо на выступавший каменистый берег.
— Увидим белого тигра… — подсказала Нюрка с заблестевшими глазами и затеребила Ленькину руку.
— Увидим белого тигра, — прошептал, бледнея, Ленька, — пых, и амба…
— Пых, и амба, — удовлетворенно повторила Нюрка.
И вдруг замерла, прижавшись к Леньке. Крутой, заваленный льдом берег со страшной быстротой мчался к ним навстречу.
— Ничего, Нгора, ничего, — тяжело дыша, забормотал Ленька,— ты только держись за меня, держись крепче…
Берег наскочил и ударился о льдину. Льдина врезалась с разлета в береговой, подтаявший, слабый лед и, сильно накренившись, застыла на месте. Ребят свалило с ног. Но Ленька, крепко держа Нюрку одной рукой за воротник, успел схватиться за край льдины. Со страшным трудом он подтянулся одной рукой, закинул ногу и сел верхом на гладкий, острый и холодный край. Потом вытащил онемевшую от испуга Нюрку за шиворот, схватил ее на руки и, прыгая по скользким оттаявшим глыбам, выскочил на грязный, заросший прошлогодней травой берег. Несколько минут они оба с ужасом глядели на бешеную ледяную реку. С реки несло холодом. Ленька схватил Нюрку за руку и, ни слова не говоря, потащил ее домой через высокий железнодорожный мост по самой короткой, луговой дороге. Он оглядывался и бежал с такой силой, как будто за ним гнались разбойники. Яркое солнце слепило Нюрке глаза. Она ухватилась за Леньку и, пыхтя и сопя, шлепала по блестевшим на солнце лужам и по талому, грязному снегу. Старая тетка Анна повстречалась им на дороге и погрозила Леньке рукой:
— У-у, озорник! Волочит девку, будто мешок! Погоди, я вот мамке скажу…
Но Ленька ее не заметил. Они прибежали домой измокшие и грязные. У ворот стояла Краснушка; она взглянула на ребят все такими же обалделыми весенними глазами. На крыльцо вышла мать. Ленька схватил Нюрку и поставил ее перед матерью.
— Вот, — сказал он, тяжело дыша, — вот…
И остановился.
— Чего «вот-то»? — ворчливо сказала мать, оглядывая Нюрку. — Все как есть мокрые, не то что ноги!
Она схватила Нюрку за руку и потащила в дом. Ленька боком вошел в дверь вслед за ними и, не раздеваясь, остановился у печки. Отец с засученными рукавами стоял у окна и вытирал лицо и рыжие усы расшитым суровым полотенцем.
— Ну, доченька, и где же ты была? — спросил он Нюрку.
Нюрка кинулась к отцу навстречу и с засиявшими вдруг глазами радостно закричала:
— А мы на льдинке катались! Мама, папа! На речке, с Ленькой — ой, мама!
Мать тихо ахнула и поставила горшок со щами на стул. Отец опустил полотенце.
— Что? — сказал он Леньке.
Ленька шагнул вперед.
— Пап, мам… — заговорил он, задыхаясь и с силой тиская в руках шапку. — Пап, мам…
И вдруг бросил шапку, уронил голову на стол и зарыдал с такой отчаянной силой, что Нюрка застыла на месте. Мать взглянула на отца. Он отвернулся и медленно стал растирать свою широкую кирпично-красную от солнца шею. Мать подошла к Леньке и дрожащей рукой погладила его по голове.

Понравилось? Не нравитсяНравится


Еще: Читать сказки Парийская Л.


Нет комментариев, будьте первым