/ Поучительные рассказы и истории для детей

Как мы перехитрили тетеревей

Приветствуем тебя, доброжелатель. Благодарствуем за то, что ты выбрал детский рассказ "Как мы перехитрили тетеревей" Скребицкий Г., он однозначно заслуживает на твое внимание. Воодушевление предметов быта и природы, создает красочные и завораживающие картины о окружающего мира, делая их загадочными и таинственными. Все описания окружающей среды созданы и изложены с чувством глубочайшей любви и признательности к объекту изложения и создания. Зачастую вызывают умиление диалоги героев, они полны незлобия, доброты, прямоты и с их помощью вырисовывается иная картина реальности. Народное предание не может потерять своей насущости, в силу незыблемости таких понятий как: дружба, сострадание, мужество, отвага, любовь и жертвенность. Преданность, дружба и самопожертвование и иные положительные чувства преодолевают все противостоящие им: злобу, коварство, ложь и лицемерие. С виртуозностью гения изображены портреты героев, их внешность, богатый внутренний мир, они "вдыхают жизнь" в творение и происходящие в нем события. "Как мы перехитрили тетеревей" Скребицкий Г. читать бесплатно онлайн крайне важно, чтобы у детей формировалось правильное понимание мира и правильная расстановка ценностей.

Мой отец служил врачом в сельской больнице. Мы жили на самом краю села, а прямо за селом начинался молодой березовый лес. Этот лес неудержимо манил меня к себе, и я мечтал: вот, когда вырасту, обязательно сделаюсь лесным сторожем, как дедушка Пахом, надену лапти, отпущу бороду и буду всю жизнь бродить по лесу с огромной палкой и корзиной через плечо.
Весной и летом мы, ребятишки, целыми днями пропадали в лесу. Идешь бывало по лесной тропинке, кругом — березки да кусты орешника. Солнышко сквозь зеленые ветки просвечивает и рассыпается по земле тысячами золотых кружков. А ты идешь по усыпанной солнечным золотом дорожке, идешь и глядишь по сторонам, под кусты — не притаился ли где-нибудь возле пенька пузатый белый гриб.
Осенью во мне пробуждалась страсть будущего охотника. Я брал палку вместо ружья и бродил по лесу, воображая, что выслеживаю дикого зверя. Увидишь бывало старый, обросший мхом пень и представишь себе, будто это медведь… Даже самому жутко станет! Выстрелишь из палочного ружья, выхватишь из-за пояса деревянный кинжал — и врукопашную со страшным зверем… Но иногда удавалось видеть и настоящую дичь. Поздней осенью по утрам к нам в лес прилетало много тетеревей. Они рассаживались по березам и кормились семенами. Я всегда старался встать как можно раньше, выбегал на бугор и подолгу любовался этими большими черными птицами. Сидя на тоненьких ветках, они качались от ветра и, вытягивая шеи, срывали березовые сережки. Полюбовавшись на тетеревей издали, я тихо крался поближе в лес. Но ни разу мне не удавалось подойти к ним. Только начнешь подкрадываться, а тетерева уже заметили: вытянули шеи, насторожились. Сделаешь еще шаг-два, а они хлоп-хлоп крыльями — и разлетелись. Как-то раз зашел к отцу дедушка Пахом. Я рассказал ему, как по утрам бегаю смотреть на тетеревей, да никак не могу к ним подкрасться. Дедушка засмеялся и сказал:
— Ну, мы их с тобой перехитрим! Проси отца, чтобы он тебе позволил завтра со мною на охоту пойти.
Отец на охоту меня отпустил. Конечно, я не мог заснуть ни на минуту — все боялся проспать. Дедушка зашел за мной, когда было еще совсем темно. Задолго до света мы уже шли по лесной дорожке. Старик нес на плече ружье и мешок. Я спросил:
— Дедушка, что у тебя в мешке?
А он только рукой махнул — придет время, увидишь. Мы вышли на поляну, где стоял шалаш. Старик положил ружье на землю и развязал мешок. Я заглянул туда, да так и ахнул. В мешке лежали сделанные из тряпок два тетерева. Из пестрых тряпок — курочка-тетерка, а из черных — тетерев-петух. Хвост у петуха был сделан из настоящих тетеревиных перьев. Я никак не мог понять, зачем дедушке нужны эти игрушечные птицы. А он, посмеиваясь и ничего не отвечал на мои вопросы, срубил молодую березку, привязал к верхушке тряпичных тетеревей и вкопал березку в землю на бугорке посредине полянки. Издали можно было подумать, что на березе сидят два настоящих, живых тетерева. Устроив все это, дедушка влез со мной в шалаш и только тогда рассказал, для чего он это делал.
— Сейчас тетерева прилетят сюда кормиться, — сказал он, — увидят наших, подумают, что это живые, и подсядут я ним, чтобы вместе березовые сережки общипывать. А мы их тут из ружья и подстрелим. Дедушка замолчал. В лесу было как-то пасмурно, неприветливо. Деревья уже все облетели, стояли почерневшие, голые. Не слышно было птичьих голосов. Только одни синицы пухляки, как ватные мячики, прыгали и перелетали в почерневших сучьях деревьев. А на ветках и на земле лежал белый пушистый иней. Но вот над лесом поднялось солнышко, иней начал таять и переливаться разноцветными огоньками, и весь лес будто налился розовым утренним светом. Вдруг я услышал где-то близко-близко шум крыльев: большая птица летит! Выглянул я через щелочку из шалаша и вижу — на нашу березку рядом с тряпичными тетеревами сел настоящий, живой тетерев, да такой большой, красивый! Я так близко ни разу тетерева и не видел. Каждое перышко можно разглядеть. Сам черный, с синеватым отливом; перья хвоста завиваются на две стороны косицами, а над глазами красные полоски бровей. Сел на ветку, поднял голову и оглядывается.
Я как закричу:
— Стреляй, дедушка, стреляй!
Тетерев испугался и улетел. А дедушка рассердился.
— Ты, — говорит, — мне всю охоту испортил. Зря я тебя с собой брал! Всех тетеревей теперь распугали.
Так мы и вернулись домой пи с чем.

Понравилось? Не нравитсяНравится +2

«

Еще: Читать сказки Скребицкий Г.


Нет комментариев, будьте первым