/ Авторские сказки

Храбрая девушка и Баба Яга

Незнакомец, советуем тебе читать сказку "Храбрая девушка и Баба Яга" Артюхина Ольга самому и своим деткам, это замечательное произведение созданное нашими предками. Очень полезно, когда сюжет простой и, так сказать, жизненный, когда похожие ситуации складываются в нашем быту, это способствует лучшему запоминанию. Реки, деревья, звери, птицы - все оживает, наполняется живыми красками, помогает героям произведения в благодарность за их добро и ласку. С виртуозностью гения изображены портреты героев, их внешность, богатый внутренний мир, они "вдыхают жизнь" в творение и происходящие в нем события. Все окружающее пространство, изображенное яркими зрительными образами, пронизано добротой, дружбой, верностью и неописуемым восторгом. Десятки, сотни лет отделяют нас от времени создания произведения, а проблематика и нравы людей остаются прежними, практически неизменными. Конечно же идея превосходства добра над злом не нова, конечно же о ней написано множество книг, но каждый раз убеждаться в этом все равно приятно. Сказка "Храбрая девушка и Баба Яга" Артюхина Ольга читать бесплатно онлайн непременно полезно, она воспитает в вашем ребенке только хорошие и полезные качества и понятия.

Холодным зимним вечером, когда на улице завывала метель, у теплого камина, бабушка-мышка собрала маленьких мышат и стала рассказывать сказку.
«- Мне эту историю рассказала моя бабушка, моей бабушке — ее бабушка, ей — ее бабушка… Хотите — верьте, хотите — нет, но это было в глубокую старину. Жил-был купец с купчихою, и было у них семь детей. Жили они богато. Все дети в семье уважали и почитали отца с матерью. А раз уважали родителей, то и помогали им. Счастье и достаток был в этой семье.
Прослышала Баба Яга про эту купеческую семью, да и повадилась летать в город, превратившись в густой туман. Уж очень хотелось Яге иметь в своей избушке хорошую хозяйку. Вот и высматривала, кого ей украсть.
Понравилась Бабе Яге старшая купеческая дочь Лидия, с красивыми черными глазами и очень ловкими пальчиками. Все в руках ее спорилось. И пряжу спрядет, словно искусный маг, и готовит вкусно.
Как-то раз Лидия стояла на террасе и не заметила, что начала опускаться мгла, которая обернулась густым туманом. Туман подхватил Лидию и взмыл за облака, унося купеческую дочь неведомо куда. А забросил туман тот Лидию в глухой лес, да в избушку на курьих ножках, да с одним окошком.
Очнувшись, Лидия оглядела комнату. Комната была вся в паутине, а по стенам бегали пауки. У печи, сгорбившись, сидела худая старушка с маленькими зелеными глазками, а нос крючком.
— Бабушка, где я? — спросила Лидия.
— У меня, милая, у меня. А разве меня ты не узнала? — говорила старушка. — Глянь, какой у меня красивый носик. Да и раз в десять больше твоего! А глазки! Мои глазки! Самые красивые, любого заколдуют. Вот и тебя туманом окутала.
Тут Лидия поняла, что перед ней настоящая Баба Яга. Да, да, та самая, про которую рассказывала ей ее мама.
Девочке стало жутко. Она вся сжалась в комочек, словно муха в стужу, уткнула свое личико в колени и горько, горько заплакала.
— Я хочу домой! Отпустите меня.
— Ха-ха-ха, ишь чего захотела. Никогда тебе не видать родных! Будешь жить у меня. Будешь готовить мне еду, прибирать, баню топить!
— Ни за что!
— Тогда я тебя превращу в кота!
— Как это? Меня в кота? — недоумевала Лидия. — Я не хочу быть котом.
— А я тебя, купеческая дочка, и спрашивать не стану! Тут я хозяйка! Готовь ужин! — приказала Яга.
Пять дней и ночей плакала Лидия. На шестой день выбежала к ней из-за печки беленькая мышка и пропищала:
— Не плачь, красавица, меня Снежинкой зовут, я тебе буду другом. Если Яга лютовать будет, беги и прячься под елью. Она и ее семейство не любит елочек, да и елочки не любят Бабу Ягу.
Реви, не реви. Плачь, не плачь, делать нечего, и принялась Лидия за работу. Выбелила печь, отмыла от вековой грязи пол, лавки да стол. За работой-то и горе не таким горьким кажется.
Явилась Яга из трехдневной отлучки и диву далась. Не узнала она свою избушку: ставенки расписные, избушка выбелена.
— Черти рогатые, чья это изба? И где моя?! — кричит Яга.
— Твоя, Ягуся, твоя это избушка!
— Да неужто моя!
— А ну-ка, избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!
Избушка развернулась к Яге передом, к лесу задом. Не поверила Яга глазам своим. На желтой трубе, как всегда сидит ее любимая черная ворона, но с бельевой прищепкой на клюве. Это Лидия прицепила, чтобы Ворона под руку не каркала.
Вошла внутрь Яга и обомлела. А там, ну, чем не терем-теремок. Стол чистехонек, накрыт ужином, а на печи черти рогатые сидят, да ложками стучат, есть просят.
Чин-чинарем уселись все за стол. Стали похлебку хлебать, а похлебка-то несоленая, совсем не вкусная.
— Почему похлебка не соленая? — спросила Яга.
— Вся соль с моими слезками выплакана, — ответила Лидия.
Тут Баба Яга как затопала ногами от злости, черти по столу ложками застучали и опрокинули похлебку. Так все и повыскакивали из-за стола не солоно хлебавши, ругаясь на Лидию. А бедняжка Лидия убежала и спряталась под елкой. Она просидела там до ночи, как на иголках.
Жизнь в избушке у ведьмы была для Лидии тяжелее морской пучины. Она тянула девочку на дно, когда Баба Яга обучала ее своему колдовскому искусству, да воровству.
Яга часто похищала то корову, то козу из стада. Стоило ей дунуть — и козы как не бывало. Ненавидела Лидия Бабу Ягу за зло, которое она творила.
Сама вредила ей, как могла: то ученых котов за хвосты таскает, а то свяжет в пучок все хвосты у чертей, когда те спят. Любимая Ворона Яги постоянно носила прищепку на клюве, пока Яга не снимет. Однажды Лидия повытаскивала из всех углов ученых мышей, остригла им кончики хвостов. Баба Яга не заметила, что у мышей хвосты короче стали, и отправила их в лес за еловыми шишками для зелья. А мышь без хвоста, словно лодка без весла. Сделав несколько кругов вокруг леса, мыши вернулись без шишек. Баба Яга так бранилась, так расходилась, что выгнала их на целый месяц в лес.
— И не возвращайтесь, пока не отрастут хвосты, — приказала Яга. А перепуганная Лидия опять пряталась под елкой и сидела там до ночи, как на иголках.
Как-то раз, Кощей Бессмертный пригласил Ягу на свой какой-то тысячный день рождения. Яга, принарядившись по такому случаю, улетела на пиршество, уронив свой волшебный свисток из дырявой юбки.
— Лидия, а нас три дня не будет мучить Яга, — пропищала мышка Снежинка, вылезая из-за печки. — А если ее метелку стащить, так и еще три дня без нее поживем. Яге придется пешком идти. Свисток-то ее на полу валяется, вывалился из юбки.
— Вот бы стащить метелку! Да кто это сделает? — сказала Лидия.
— Мы стащим, когда начнут опускаться на землю сумерки, — пропищала Снежинка.
— Как? Как мы к ней доберемся?
— На самоходных санях Яги.
— Я не умею управлять санями. Я еще не знаю заклинания, — огорчилась Лидия.
— Я знаю, — успокоила Снежинка Лидию. — Мне приходилось ездить с серыми сестричками в лес за еловыми шишками.
— Ну, тогда к Кощею!
Лидия села в сани с мышкой под мышкой. Снежинка произнесла заклинание:
„Чучело-мяучело, ты нас замучило, еколо-моколо, сани неситесь к Кощею“.
В мгновение ока, сани примчались к Кощею. Праздник был в разгаре, все гости веселились. Никто и не заметил, как исчезла метелка, висевшая на большом дубе.
Вернувшись в избушку на курьих ножках, путешественники легли отдыхать на печке, а из-под лавки желтые глазенки вытаращил на них кот Шпион.
— Я все видел и слышал. Я непременно доложу Яге, — сообщил Шпион.
Тогда Снежинка проникла под лавку, так тихо, что Шпион и не заметил.
Мышка придвинула стоящую рядом с котом крысоловку к его хвосту. Шпион вильнул хвостом, и крысоловка захлопнулась, прищемив ему хвост.
Что тут началось! Шпион носился по избушке с крысоловкой на хвосте. Он так выл от боли, словно ветер в трубе, умоляя Лидию снять с хвоста крысоловку.
— Освободим, если не скажешь Яге, кто стянул метелку! — предложила Лидия.
— Ничего не скажу, только снимите, избавьте от боли, — клялся и умолял кот.
Лидия пожалела и освободила кота от мук.
Баба Яга пировала у Кощея Бессмертного три дня, а когда пир закончился, она подошла к дубу, где оставила метелку, и остолбенела. Ее метелки след простыл.
— Где м… м… моя м… метелка? Куда ты ее подевал?! — кричала Яга на Кощея так, что от ее крика поднялся ветер в лесу. Даже птицы не могли удержаться на веточках от этого ветра.
— Не знаю до… рогуша, где она, — заикаясь отвечал Кощей.
— Я ее повесила вот на этот дуб! Где она?!
— А ты свистни в свой волшебный свисток, и метелка будет тут, как тут.
— Твоя правда Кощей. Что же это я не догадалась. Сплошной туман у меня в голове от твоего пира.
Яга сунула руку в карман, да и вспомнила, что свисток в старой юбке оставила.
— И черти рогатые не могли мне напомнить о свистке. Теперь из-за них пешком домой идти!
— Вернусь, ну, и задам им чертей, — шипела Яга.
Три дня шла пешком Баба Яга. Все ноги исцарапала об веточки, натерла мозоли на ногах. Уставшая, она еле-еле добралась до избушки на курьих ножках. Кот не сдержал слово свое и все рассказал Бабе Яге о свистке и о метелке.
— Где Лидия?! Где ужин?! Баньку истопить! — негодовала ведьма.
И опять пришлось Лидии прятаться под елкой.
Не дождавшись ужина, баньки и девочки, обессилившая Яга свалилась на лавку и уснула. Спала Баба Яга три дня, а на четвертый проснулась и говорит Лидии:
— Способная! Мне зло ты хорошо делаешь. Вот сегодня и полетишь со мной к Деду Морозу, нужно стащить у него подарки. Старые у нас с ним счеты.
— „Ну, уж нет! Не бывать этому!“ — решила Лидия и позвала мышку.
Снежинка выскочила из-за печки и пропищала:
— Под лавкой лежит волшебная шубка Бабы Яги, возьми ее, она поможет тебе. Как оденешь, загадай в кого хочешь превратиться.
Пока Яга чистила свою ступу, подготавливаясь к полету, Лидия взяла шубку из-под лавки, и тотчас же превратилась в мышку. Шасть под печку и затаилась!
— Лидия! — звала Яга девочку. — Где же эта вредная, девчонка?! Ищите коты, куда она запропастилась! — кричала Яга, шлепая рваным башмаком черных котов.
Коты не смогли отыскать девочку, а озлобленная Баба Яга улетела за Кощеем Бессмертным.
Сбросив шубку с себя, Лидия снова стала прежней девочкой. Она взяла огромную
„Книгу заклинаний“ Яги, положила ее на лопату, как вдруг выбегает Снежинка.
— Ты хочешь сжечь книгу?
— Да, сожгу. Это будет от меня новогодний подарок Яге.
— Лидия, не делай это! Яга тебя со света сживет.
— Уж лучше пусть со света сживет, чем всю жизнь быть ее котом.
В это время неожиданно вернулась Баба Яга. Она что-то забыла. Лидия только и успела бросить книгу в печь. Увидев Лидию и догоравшую „Книгу заклинаний“ в печке, Яга рассвирепела не на шутку.
— Я уничтожу тебя, противная девчонка! Ты пожалеешь, что сделала, — топая, закричала Яга, и превратила Лидию в хромую черную курочку.
— А твое спасение, курочка, в эликсире жизни. А где я храню эликсир — никто не знает.
Яга приказала своим чертям зашвырнуть курочку в курятник отца Лидии.
Черти так и сделали. А рано утром Анфиса, младшая сестренка Лидии, среди большого количества кур заметила в курятнике очень черную курочку.
— Откуда ты взялась, Курочка? Как попал в наш курятник? Конечно, ты заблудилась. О, да ты хромаешь? Ну ничего, поживешь у нас, пока хозяин твой не отыщется, — говорила Анфиса курочке.
Курочка все понимала, а сказать ничего не могла, так как Баба Яга укоротила ей язык. Она только и могла произносить: кво… кво… кво. Вот за это „кво“ Анфиса назвала курочку Квочека.
Бежали день за днем, а хозяин Квочеки не находился. И вот однажды, повар увидел хромую черную курицу и приказал принести утром ее на кухню, зажарить на завтрак.
Услышала этот разговор курочка, и перепугалась до смерти. Головушка ее закружилась, сердечко заколотилось. Целый день Квочека ничего не видела и не слышала. Ночью она все обдумала и решила золотое яйцо снести.
— Я ведь волшебная курочка, — сказал она себе.
Утром, когда уже все куры гуляли во дворе, черная курочка одна одинешенька, сидела на насесте.
Анфисе было жалко курочку. Девочка хотела выпустить курочку, чтобы та ушла, и не попала на завтрак. Она пробралась в курятник, сняла курочку и…
— О, Боже! — вскрикнула Анфиса. — Золотое яйцо! Золотое яйцо снесла Квочека! — кричала девочка и во всю прыть неслась в дом к отцу.
Купец смекнул, что черная хромая курица может принести целое состояние, и приказал кормить и охранять ее. А курочка стала нести золотые яйца.
Земля слухами полнится. Дошли слухи про черную курочку и до Бабы Яги.
Пуще прежнего разозлилась ведьма, и однажды, она явилась на купеческий двор. Яга усыпила всю охрану и выкрала курочку.
— Мне ты будешь теперь, курица, золотые яйца нести. Я стану богаче твоего отца, — говорила Яга курочке.
Вечером из-за печки выбежала мышка Снежинка и пропищала курочке на ушко:
— Баба Яга куда-то постоянно ездит — то на санях, то на метле. Может, проследим и проверим?
— Кво… кво, — ответила курочка, кивая головой.
Когда Баба Яга в очередной раз отправилась на метле в путь, курочка с мышкой незаметно выскочили из избушки. Они сели на сани и мышка сказала заклинание:
„Чучело — мяучело, ты нас замучило, еколо — моколо, сани вперед по следу Бабы Яги“. Сани рванули с места и понеслись вдогонку за Бабой Ягой в самую глубину леса.
Остановились сани у старого дуба с большим дуплом, закрытым дверью.
Спрятав сани под елочкой, курочка с мышкой подошли к дубу. Они поднатужились, приоткрыли дверь. Не долго думая, проскользнули вглубь и затаились. Снежинка с Квочекой были очарованы красотой увиденного. Внутри дуба стояла кровать, покрытая покрывалом из чистого серебра. Стол накрыт скатертью из шелка, как небеса. На столе хрустальная ваза, а в ней очень маленькое яйцо, совсем как воронье. Услышав шум открываемой двери, Баба Яга выскочила из дупла. Никого не увидев, она вернулась и осмотрелась. Непрошеные гости уже успели спрятаться под столом.
— Ф-у-у-у-у, — произнесла она. — Яйцо на месте, но сердце мне подсказывает беду.
Вышла снова ведьма из дупла, оглядываясь, произнесла:
— Вокруг тишина. Напрасно я, наверное, тревожусь.
Яга свистнула трижды и взмыла на метелке в небо.
— „Выходит, она стережет это маленькое яйцо“, — вылезая из-под стола, сообразила курочка.
— Бери скорее яйцо, потом в печи сожжем. Нам уже возвращаться пора, а то Яга хватится, а нас нет, — посоветовала мышка.
Курочка спрятала яйцо под крылышком. Сели они на сани, и повезли их сани между елок и берез, прямо к избушке на курьих ножках.
А возле избушки уже Баба Яга их поджидает.
— Где вас черти носят? Где пропадали? — кричала Яга на друзей.
— Мы катались, катались, да случайно заблудились и в дупло красивое угодили, — ответила мышка.
— Ах! Значит, Вы видели мое дупло?! А яйцо взяли? Где оно?
— Мы его взяли, но дорогой потеряли.
Ведьма кипела, зеленела, даже чернела от злости, видя что ее не боятся.
Она кричала, топала, но друзья не испугались. Затем Баба Яга приказала чертям:
— Курицу вышвырните! Толку с нее нет. Худющая, яйца не несет, а ест только! Немедленно выгоните ее вон! Пусть умрет от голода и холода. А мышку чертям на забаву, котам на расправу.
Пока Яга кричала, мышка прыгнула в снег и была такова. Искали черти и коты ее, но не нашли. Легче найти иголку в стоге сена, чем белую мышку в лесных сугробах.
— Куда вышвырнуть курочку? — гадали черти.
— Кво… кво… кво, — взмолилась курочка.
— „Куда угодно, только не в курятник“, — поняли черти. — Вот куда она боится?! Туда ее и забросим! — решили они и забросили курочку снова в тот же курятник.
Мало ли, много ли времени прошло, но Анфиса заметила появление черной курочки в курятнике.
— Квочека, где ты пропадала так долго? Я скучала по тебе.
Девочка взяла курочку на руки и, нежно поглаживая ее, пошла в дом.
— К нам Квочека вернулась! — радостно объявила Анфиса.
— Ну-ка! Ну-ка! Дай-ка мне поглядеть на эту „красавицу“, — сказал купец дочери.
Анфиса посадила курочку на скамеечку возле теплого камина.
— Хороша, ничего не скажешь! Как похудела?! То появляешься, то яйца золотые несешь, то куда-то исчезаешь. Откуда ты такая. Забавно, забавно.
Курочка подняла голову, выпятила грудь, распрямила крылья и… выронила яйцо, которое прятала под крылышком. Яйцо покатилось по скамеечке и закатилось в камин. Черное пламя вырвалось из камина. Огнем охватило курочку. Ее оперенье вмиг сгорело, и курочка превратилась в прекрасную Лидию, с ласковыми глазами.
Радости не было конца, вся семья глядела на нее и не могла наглядеться. Лидия рассказала, что ее околдовала Баба Яга, и никто не мог освободить ее, кроме нее самой. Только преодолев свой страх перед ведьмой, девочка смогла с ней бороться. А находчивость и доброта помогли Лидии избавиться от Яги и вернуться домой.
И зажила та купеческая семья дружно да хорошо, а мы с вами еще лучше!»
— Не делайте зла другим, оно к Вам и вернется! — закончила свой рассказ бабушка — мышка.
— Еще, еще расскажи нам, — запросили мышата.
— Достаточно! В другой раз! А теперь пора спать!
И она отправилась укладывать мышат в их теплые постельки.
— Спокойной ночи, и пусть приснятся всем вам добрые, красочные сказки о забавных приключениях!
До новых историй!

Понравилось? Не нравитсяНравится

« »

Еще: Читать сказки Артюхина Ольга


Нет комментариев, будьте первым