/ Поучительные рассказы и истории для детей

Друзья

Здравствуй визитер, мы искренне рады твоему выбору. Рассказ для детей "Друзья" Агапова М. В. очень поучителен и поможет тебе отвлечься от компьютерной игры. Очень полезно, когда сюжет простой и, так сказать, жизненный, когда похожие ситуации складываются в нашем быту, это способствует лучшему запоминанию. С виртуозностью гения изображены портреты героев, их внешность, богатый внутренний мир, они "вдыхают жизнь" в творение и происходящие в нем события. История происходит в далекие времена или "Давным-давно" как говорится в народе, но те трудности, те препятствия и затруднения близки и нашим современникам. В произведениях зачастую используются уменьшительно-ласкательные описания природы, делая этим представляющуюся картину еще более насыщенной. "Добро всегда побеждает зло" - на этом фундаменте созиждится, подобные данному и это творение, с ранних лет закладывая основу нашего миропонимания. Все окружающее пространство, изображенное яркими зрительными образами, пронизано добротой, дружбой, верностью и неописуемым восторгом. "Друзья" Агапова М. В. читать бесплатно онлайн, не скучно и любой сможет вынести для себя полезный жизненный урок, который, возможно, пригодится.

Сашка забрался под одеяло с головой и раскрыл свой ноутбук. Пространство между подушкой, одеялом и Санькиными голыми коленками, замерцало слабым голубым светом.
-Ну, же, просыпайся!- мальчик щелкнул по клавишам и для пущей надежности постучал сбоку.
Компьютер тихонько, как недовольный котенок загудел, и на экране, на фоне умиротворенного пейзажа с ночным садом и домиком, из маленьких окошек которого лился приглушенный свет, появились папки и ярлыки рабочего стола.
— Привет, — сонно отозвался компьютер ворчливым голосом. — Ты опять за старое? Не видишь у меня ночь? Я сплю. Что и должны делать все нормальные люди в два часа ночи, тридцать семь минут.
— Ах, отстань! — отмахнулся Санька и поправил лямку майки, сползшую с острого мальчишечьего плечика. Майка была большая, и еще пахла папой. Он еле успел спасти ее из огромного страшного чемодана, в который мама закидывала вещи отца. В этой майке папа читал Саньке на ночь книги, играл с ним в солдатики и шахматы, иногда втроем с мамой, и всем было хорошо. Санька почесал нос, убрал с глаз светлую челку, прижатую тяжелым одеялом и, азартно блеснув карими глазами, скомандовал:
-Давай-ка мне вчерашнюю игру. Третий уровень быстренько закончу и спать. Завтра контроша по математике. Выспаться надо.
— Выспится он, как же, умник! — возразил ноутбук.
Санька приуныл:
-И почему у всех компьютеры, как компьютеры, а у мне болтливый достался.
-В наученье! — ответил ноутбук и загудел для солидности.
— В мученье! — перебил его Санька и скомандовал — Загружайся, иначе сок пролью.
— Опять стрелялка? — обреченно сдался компьютер. — У тебя З жизни осталось. Или по новой?
-А ты подскажи пару ловушек, — попросил Санька и защелкал по клавишам.
— Я врагам тайн не выдаю!
— Какой же я тебе враг? — изумился Санька.
— А с кем ты сейчас воюешь? Чью армию губишь, в кого стреляешь? — ехидно поинтересовался ноутбук.
— В инопланетян, в захватчиков! — горячо заверил мальчик.
— Ага, верь в эти сказки, — хмыкнул компьютер, — а кто ими управляет?
— Ну, ты, — неохотно согласился Санька. — А все-таки, подскажи пару ходов, все равно постоянно выигрываешь.
— А гулять пойдем? — с надеждой в голосе спросил компьютер.
— Да, на озеро свожу.
— Клянись.
— Клянусь, или можешь зависнуть на веки вечные! — произнес Санька самую страшную клятву.
Компьютер замигал всеми цветами радуги, обрадовался, значит, и подсказал:
— Вот сейчас, тот камушек захвати. Когда шлюз будет открыт, сперва камень метни. Это яйцо Птокса. Мы бросимся спасать, тогда и проникнешь на корабль, если жизнь сохранишь, кстати, у тебя их две осталось.
-Теперь держись! — воскликнул мальчик и изо всех сил забарабанил по клавишам.
— Удивляюсь я вам, — начал размышлять вслух компьютер, не забывая каждый раз удачно отбивать Санькины нападения. — Сидите дома, в четырех стенах, света белого не видите, а заменяете прекрасный окружающий вас мир на не всегда удачную подделку.
— Ты это о чем? — не понял мальчик, да он и не вслушивался. Его внимание и смекалка нужна была там, где кипел бой, где зеленые щупальца чудовищ с другой планеты, пытались отразить нападение и не дать Саньке проникнуть в их главный центр.
— Да так, философствую…. — отозвался компьютер, — Вот интересно, почему, ты, не смотря на то, что ни что тебя не держит в пластмассовом ящике и твой мозг не запрограммирован на определенный режим, все же, сидишь тут и пялишься в меня?
— Не пялюсь, а целюсь, — поправил Санька. — Ха, тебе каюк, осталось три жука.
— О, люди, ни капли жалости…- вздохнул ноутбук и добавил, — ты забыл о личинках, они быстро растут. Будет подкрепление.
Санька нахмурился, а компьютер продолжил свои размышления:
— Вот, Саня, ты способен видеть красоту мира. Закаты, рассветы, чувствовать ветер, дождь, ты можешь загорать и плавать. И тебе ничего за это не будет. Я же замкну.
— Я буду тебя беречь, — обещал Санька и завопил: — Два жука!
— Ты можешь любить и быть любимым, я же могу об этом лишь читать в Интернете, чтоб ему пусто было! Чего только не пихают туда. Такой ерунды начитаешься, голова зависает.
— Дашь почитать? — живо откликнулся Санька и на секунду отвлекся, за что тут же поплатился.
— Поздравляю, у тебя осталась одна жизнь. Почти как в реальности, береги ее. — Посоветовал компьютер. А читать такое, мал еще. Хотя это и в позднем возрасте читать вредно.
— Ух… — насупился Санька, не обратив внимания на последние слова.
— В эту галерею лучше не ходи. Ловушка. — Подсказал компьютер и, как ни в чем не бывало, продолжал:
— Твоя мама хочет, чтобы ты рос сильным и здоровым. Жил, а не заменял жизнь цифровым форматом. Понимаешь?
— Ага, — буркнул Санька и зашипел: — Тихо, я сейчас к тебе подкрадываться буду….
— Камушек не забудь. — Посоветовал компьютер, и печально вздохнув, добавил:
— Выйти бы сейчас на звезды посмотреть. Эта спутниковая связь такая нереально четкая….
Но мальчик совсем не слушал:
— Вот тебе! На! Ага, попался! — Кричал он в азарте захвата корабля-лазутчика. И спас бы всю планету от инопланетного вторжения, если бы в комнату не вошла мама.
— Саша! Опять играешь?! Уже по ночам? Это предел. И так уже на двойки скатился. Быстро спать! Ты такой же легкомысленный как твой отец.
Мальчику пришлось убрать компьютер и лечь спать. А утром в восемь утра он еле встал и, конечно же, так и не решил примеры контрольной работы. С тяжелой головой и зевотой он просидел русский, чтение и, спотыкаясь, побрел домой.
Но как только дошел до квартиры, сон как рукой сняло. Мамы дома не было, и он мог сколько угодно играть на компьютере. С криком ура, Саша бросил рюкзак в угол и подскочил к своему столу. Но на столе ноутбука не оказалось. Как ни под столом, ни под кроватью, ни в шкафу.
— Эй, ты где? — изумился Сашка и помчался по квартире. В маминой комнате его тоже не было, а на кухне, на холодильнике висела записка:
» Саша, разогрей суп и обязательно съешь творог. Он на второй полочке с верху. Целую, мама.
А ниже была приписка:
Ноутбук я вернула отцу».
Санька даже задохнулся от возмущения и обиды. Как же так? Его подарок она вернула. Именно сейчас, когда осталось совсем ничего до победы! Когда у него есть дополнительные бонусы!
Санька так привык, что дома, после школы его встречает компьютер, приветственной мелодией и веселым голосом. Он так соскучился по своему единственному другу, что почувствовал острую горечь утраты.
— Это не честно! — Крикнул он и даже пнул ногой табурет. Из под табурета выскочил рыжий кот. Незнакомый кот, с большими желтыми глазами и еле заметными светлыми полосками на шерсти.
— Ты, кто такой? — изумился Санька и смутно вспомнил, что мама говорила что-то о каком-то Рыжике. Тогда он подумал, правда, что речь идет о грибах….
— Сначала отец, теперь кота себе завела, за место меня…- Прошептал Санька и быстро пошел одеваться.
До отца, который после развода жил на другом конце города, надо было ехать на метро. Всю дорогу пока он, то спускался, то поднимался на эскалаторе и трясся в переполненном вагоне, он размышлял, все больше и больше хмуря светлые бровки, мысли быстро перескакивали с одного на другое
— Она думает, я маленький! Я уже в третьем классе, почти закончил его! … Нам уже рассказали о режиме дня и говорили, что его люди сами для себя устанавливают. Вот и я установил. Он у меня особенный. Ночной режим. Я бы и контрольную работу ночью лучше написал. … И вообще, это мой подарок, что хочу, то и делаю! … Нечего было с ним ругаться! … Он бы мне все рассказал, показал, а так приходиться самому осваивать, по ночам… Днем, то она ругается…. И вообще, ей просто не нравится современная техника! … А особенно та, которую он подарил…. Она же говорила, что ни за, что не пойдет к нему первая… И он тоже.
— Мальчик, ты выходишь? — перебил Санькины размышления пожилой мужчина, пробирающийся к выходу.
— Да. — Буркнул Санька.
По дороге от метро до квартиры отца мысли мальчика потекли по другому руслу.
— Я поклялся ноутбуку, что отвезу его на озеро. Странный он, чего там делать? Темная вода, бутылки, да грязные утки. Но я обещал. А отец же никогда не узнает об этом. Ноутбук никогда его ни о чем таком не попросит, он с ним вообще не заговорит, это точно. Так и останется в четырех стенах…. — Сердце Саньки сжалось, теперь вовсе не за себя, а за того друга, что стал ему компьютер. — Что он говорил тогда? Закаты, рассветы, звезды? Что в них такого? Но я обещал.
Санька медленно поднимался по ступенькам, боясь услышать ссору. Но не слышал. Он медленно подошел к двери, и замер. Сердце его тревожно забухало, а подбородок начал противно подрагивать. Он вновь осторожно прислушался. И опять ни чего не услышал. Ни резких слов, ни обвинений. Тишина. А потом, как далекий перезвон колокольчиков, послышался смех мамы. Санька, опасливо, боясь нарушить хрупкость того, что не слышал уже три месяца, толкнул незапертую дверь.
Мама и папа сидели рядом, их головы склонились к ноутбуку. Папа, то и дело почесывая подбородок, как делал всегда, когда волновался, показывал маме, как надо играть. И видимо игра, была очень интересная, так как лицо мамы сияло.
А когда Санька тихонько засопел в дверях, они вздрогнули, вскочили и, покраснев, встали поодаль друг от друга.
— Я обещал, — буркнул Санька, нахмурив изо всех сил брови, чтоб скрыть мокрые довольные глаза. — Можно я его заберу?
И не дожидаясь ответа, сгреб ноутбук со стола и, гремя ботинками, удалился.
— Я просто хотела узнать, что в нем такого. …- Начала оправдываться мама, но Санька уже закрыл дверь, оставив родителей смущенно улыбаться друг другу.
— Знаешь, что? — говорил Санька, сидя на берегу озера, лежащему рядом компьютеру. — Похоже у нас снова все в порядке. И если честно, эти твои жуки такие симпатяги, я больше не хочу их убивать. Посмотри, как облака отражаются в воде, и по ним плывет утка, так уверенно, как настоящий космический корабль.
Компьютер молчал, но мальчик знал, что он с ним полностью согласен.

Понравилось? Не нравитсяНравится

« »

Еще: Читать сказки Агапова М. В.


Нет комментариев, будьте первым