Что значит досуг
Георгий Храбрый, который, как ведомо вам, во всех сказках и притчах держит начальство над зверями, птицами и рыбами, — Георгий Храбрый созвал всю команду свою служить, и разложил на каждого по работе. Медведю велел, на шабаш*, до вечера, семьдесят семь колод перетаскать да сложить срубом*; волку велел земляночку вырыть да нары поставить; лисе приказал пуху нащипать на три подушки; кошке-домоседке — три чулка связать да клубка не затерять; козлу-бородачу велел бритвы править, а коровушке поставил кудель, дал ей веретено: напряди, говорит, шерсти; журавлю приказал настрогать зубочисток да серников* наделать; гуся лапчатого в гончары пожаловал, велел три горшка да большую макитру* слепить; а тетерку заставил глину месить; бабе-птице* приказал на уху стерлядей наловить; дятлу — дворец нарубить; воробью — припасти соломки, на подстилку, а пчеле приказал один ярус сот построить да натаскать меду.
Ну, пришел урочный час, и Георгий Храбрый пошел в досмотр: кто что сделал?
Михайло Потапыч, медведь, работал до поту лица, так что в оба кулака только знай утирается — да толку в работе его мало: весь день с двумя ли, с тремя ли колодами провозился, и катал их, и на плечах таскал, и торчмя становил, и на крест сваливал да еще было и лапу себе отдавил; и рядком их укладывал, концы с концами равнял да пригонял, а срубу не сложил.
Серый волк местах в пяти починал землянку рыть, да как причует да разнюхает, что нет там ни бычка зарытого, ни жеребенка, то и покинет, да опять на новое место перейдет.
Лисичка-сестричка надушила кур да утят много, подушки на четыре, да не стало у нее досуга щипать их чисто; она, вишь, все до мясца добиралась, а пух да перья пускала на ветер.
Кошечка наша усаживалась подле слухового окна, на солнышке, раз десять, и принималась за урок, чулок вязать, так мыши, вишь, на подволоке, на чердаке, словно на смех, покою не дают; кинет кошурка чулок, прянет в окно, погонится за докучливыми, шаловливыми мышатами, ухватит ли, нет ли за ворот которого-нибудь да опять выскочит в слуховое окно да за чулок; а тут, гляди, клубок скатился с кровли: беги кругом да подымай, да наматывай, а дорогою опять мышонок навстречу попадется, да коли удалось изловить его, так надо же с ним и побаловать, поиграть, — так чулок и пролежал; а сорока-щебетунья еще прутки* растаскала.
Козел бритвы не успел выправить; на водопой бегал с лошадьми да есть захотелось, так перескочил к соседу в огород, ухватил чесночку да капустки; а после говорит:
— Товарищ не дал работать, всё приставал да лоб подставлял пободаться.
Коровушка жвачку жевала, еще вчерашнюю, да облизывалась, да за объедьями к кучеру сходила, да за отрубями к судомойке — и день прошел.
Журавль всё на часах стоял да вытягивался в струнку на одной ноге да поглядывал, нет ли чего нового? Да еще пять десятин пашни перемерял, верно ли отмежевано, — так работать некогда было: ни зубочисток, ни серников не наделал.
Гусь принялся было за работу, так тетерев, говорит, глины не подготовил, остановка была; да опять же он, гусь, за каждым разом, что ущипнет глины да замарается, то и пойдет мыться на пруд.
— Так, — говорит, — и не стало делового часу.
А тетерев всё время и мял и топтал, да всё одно место, битую* дорожку, недоглядел, что глины под ним давно нетути.
Баба-птица стерлядей пяток, правда, поймала да в свою кису*, в зоб, запрятала — и тяжела стала: не смогла нырять больше, села на песочек отдыхать.
Дятел надолбил носом дырок и ямочек много, да не смог, говорит, свалить ни одной липы, крепко больно на ногах стоят; а самосушнику да валежнику набрать не догадался.
Воробушек таскал соломку, да только в свое гнездо; да чирикал, да подрался с соседом, что под той же стрехой гнездо свил, он ему и чуб надрал, и головушку разломило.
Одна пчела только управилась давным-давно и собралася к вечеру на покой: по цветам порхала, поноску носила, ячейки воску белого слепила, медку наклала и заделала сверху — да и не жаловалась, не плакалась на недосуг.
Сноски:
1. На шабаш — до окончания дела.
2. Срубом — в виде стен.
3. Серников — спичек.
4. Макитра — широкий горшок.
5. Баба-птица — пеликан.
6. Прутки — вязальные спицы.
7. Утоптанную.
8. Карман.
Владимир Даль "У тебя у самого свой ум" » |
Еще: Читать сказки Владимир Даль
Что это за бессмысленная ахинея!!!
хрошо
хорошо
Ни какая это не ахинея, а очень мудрая сказка — притча,освещающая взгляд на ответственный труд и просто гражданский долг.
Изложенная через призму народной мудрости, нашим мудрым русским писателем,между тем ещё и этнографом и лексикографом, собиратель фольклора и поборник русской словесности. С традиционно-этническими к тому времени словесными оборотами и постановками речи которые кодируют и формируют конструкцию мысли у совсем ещё маленького ребёнка(если вы конечно считаете себя русским) Очень и очень грустно видеть такие умозаключения от наших соотечественников (надо полагать от молодого поколения ). Читая подобные сказки с пониманием сути у некоторых возможно есть шанс переформатировать своё испорченное мышление, надломить свои дурные убеждения. А детям читать их- ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Гость, вы наверное где-то в кабинете сидите!! Потому что «конструкция мыслей» у 2х поколений не такая!!! Где это так чтоб наши чиновники грамотно выражались или где-нибудь на заводе и т.д. общались?! Только бывает в школе и в учебных заведениях. Фантаст, вы гость (20.03.2017)
ЭТО КОКАЯТО БЕЗ СМЫСЛИЦА,ЧО ЗА БРЕД НЕ ЧИТАЙТЕ ЕТУ СКАЗКУ. ФУ, ФУ, ФУ!
Хорошая архимедия
Ужас как это можно читать первокласснику!!!! Министры вы сами это читали??? Одумайтесь! Минимум для 6 класса.
Да, чтецы вы не важные, но прочитать до конца — это для вас уже достижение.Да,что тут удивляться «от худого семени ни жди здорового племени». Открывайте свои рты привыкшие к фастфудам и кока коле: сейчас буду разжёвывать и вкладывать туда кое что другое. В этом по истине оригинальном творении с педагогическим уклоном выражены отрицательные стороны отношения человека к труду, эдакая многосторонняя характеристика качеств человека(отрицательных). Наделены этими отдельными качествами- отдельные представители животного мира, очень характерные для конкретного животного. Логика — такая: если ты не трудишся, то в это время, за тебя — это делает другой и ты будешь пользоваться плодами чужого труда.
А знаете,под словом «ахинея»я начитаю понимать что вы все безграмотные люди.Я ученик 5 класса,но здравые мысли у меня на счету есть.Это Даль!!!Для особо»умных»,хочу сказать,что Даль это ВЕЛИКИЙ человек,он написал огромный словарь слов,и он пишет эту сказку не для таких тупых как вы,иначе вы не поймёте суть!!!Писатель раздумывал на одарённых чтецов,чтоб они поняли суть всего прочитанного.В общем,хватит сидеть в своих КС:ГО,Майнкрафт и ещё в чём то вредоносном!Читайте КЛАССИКУ!!!Надеюсь,вы меня поймёте!!!
а какая главная мысль
ерунда…
Главная мысль здесь в том, что если ты даже готов взяться за какую то работу- это вовсе не означает, что сможешь её сделать, довести до конца. А Кто то попросту халтурит и филонит. И только маленькая пчёлка сделала всё и до конца, ведь она это делает уже
в тысячный раз.
прочитали… пойдем разбирать..
Вы пишите что это ерунда, фигня, бесмыслица.Но это не бесмыслиная сказка, это произведение искусство автор хотел объяснить что такое досуг и это он сделал очень хорошо это детское обьеснение того что такое досуг. Спасибо за понимание!
В предпоследней строчке ошибка:… медку наклала… меня совсем расстроила. Наклала — нет такого слова в русском языке. Есть — положила.
Сказка о том,что только одной пчёлке Георгий дал дело соответствующее ее умениям. Сказка про правильную организацию труда. Зачем кошке вязать чулки, если у нее хорошо получается давить мышей? Она этим занимается на досуге, значит в этом и есть ее призвание. Баран любит бодаться с другими баранами. Вот и нужно было это умение применить, а не бритвы чинить. Если человек занимается не своим делом, то он найдёт кучу оправданий, почему у него это дело не идёт.
Ну и дичь в коментах творится, а «Ксения Грач», хоть бы научилась знаки препинания и пробелы ставить, а потом бы умничала. Но эту сказку лучше не просто прочитать, но и понять, лично я это «произведением искусства» не считаю, просто «дичь» с глубоким смыслом
Сказка о том,что только одной пчёлке Георгий дал дело соответствующее ее умениям.Если человек занимается не своим делом, то он найдёт кучу оправданий, почему у него это дело не идёт.
Вот коротко и понятно.
Я не поняла эту сказку•>•
Я нефига не понял но это было очень интересно
/\___/\
Я сказку поняла .Не понимаю почему люди пишут что это ахинея.
Я тоже.
Это очень хорошая ахинея
\(-_-)/
Я не понимаю как мне в этой ахинеи найти 4 поговорки и пословицы
Ксения Грач, вы несете какую-то ДИЧЬ
Сказка хороша всем,вы бы не оскорбляли сайт,а по нескольку раз перечитывали.Очень хорошая сказка,со смыслом.
Это поистине прекрасное произведение, а я учусь в 5 классе и даже я это понимаю а вы вылазейте из лайка и тик тока и читайте классику!!!
те кто говорит что это фигня ахинея вы просто не понимаете произведения а сказка хорошая
Блин, язык меняется, как меняется наша жизнь. Зачем современным детям эта сказка?
Крутая книга
да уж сказка непонятная даже для меня пятиклассника что бы было с первыми классами сам не знаю.
а мне очень понравилось и это не ахиня
А я что-то не понял при чём тут досуг, я просто в 5 классе.
Спасибо большое
Как по мне норм,хотя я в 5 классе